12.05.2009
				ПУЛИТЦЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ
					 
Премия Пулитцера - одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Она была учреждена американским газетным магнатом венгерского происхождения Джозефом Пулитцером.
 
В конце 19 века он славился тем, что умело привлекал внимание читателей к выпускаемым им газетам. Прожив 65 лет, в 1911 году Пулитцер скончался, оставив завещание, которое удивило многих, - он завещал открыть на его деньги Школу журналистики при Колумбийском Университете и основать Фонд его имени. На это им было оставлено 2 млн. долл.
 
С 1917 года премия вручается ежегодно, в первый понедельник мая ,попечителями Колумбийского университета. Размер премии составляет 10 000 долларов.
 
Решение о присуждении премии принимается независимым жюри, состоящим из 90 специалистов. За свое существование Пулитцеровская комиссия была немало критикована за вручение или невручение наград, их мнение часто не совпадало с мнением общественности.
 
Однако жюри никогда не принимало популистских решений.
 
Большинство книг, отмеченных премией, никогда не входили в список бестселлеров, пьесы не ставились на подмостках бродвейских театров.
 
В журналистской номинации помимо известных изданий - New York Times, The Wall Street Journal, The Washington Post – побеждали и небольшие, малоизвестные журналы и газеты с достойным материалом.
 
Среди лауреатов Пулитцеровской премии - Джон Апдайк, Рей Брэдбэрри, Артур Миллер, Маргарет Митчелл, Джон Стейнбек, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Дьюк Эллингтон. 
 
 Подготовила Елена Солунова, использованы материалы www.krugosvet.ru, ru.wikipedia.org