31.12.2010
Верхотурская ярмарка
По информации Министерства культуры и туризма, участниками «Верхотурской Рождественской ярмарки – 2011» будут:
– жители городского округа Верхотурский с продукцией личных приусадебных хозяйств;
– крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия городского округа Верхотурский, других муниципальных образований;
– мастера и умельцы декоративно-прикладного искусства городского округа Верхотурский, мастера общественной организации «Союз мастеров Урала»;
– творческие коллективы и исполнители всех жанров народного творчества (инструментальный, музыкально-песенный, танцевальный, игровой, обрядовый, ярмарочный фольклор), а также все желающие и гости ярмарки.
Из истории:
Городская ярмарка была учреждена в 1792 году и проводилась с 20 декабря по 10 января ежегодно, в преддверии Рождества Христова и в Святочную неделю.
По свидетельству современников, торговали «разными российскими, китайскими, сибирскими, и немецкими товарами, отчасти и заморским питьем», причем вин продавалось до двенадцати наименований.
Самым ходовым и важным товаром был «верхотурский хлеб» (верхотурские земли были одним из ранних и урожайных очагов пашенного земледелия в Сибири). Своим хлебом верхотурцы снабжали и Ирбитскую ярмарку.
Верхотурье было небольшим городом в котором рано сложился свой центр ремесел и торговли. Наиболее распространенными считались рогожный, плотницкий, кузнечный, портновский промыслы, изготовление оловянной посуды, сбор и продажа кедровых орехов.
Многие верхотурцы занимались изготовлением и продажей хлебобулочных изделий: кралек, плюшек, сухарей, пряников, сушек и другой снедью. Здесь продавали берестяные короба и туеса, изделия кузнечного ремесла. Процветал гончарный промысел, который был представлен глиняной посудой, изготовленной из красной глины с примесью кварцевого песка (горшки, корчаги, миски, кувшины, крынки ).
В Верхотурье, на территории Кремля, находилась изразцовая мастерская по производству цветных полихромных изразцов, служивших для украшения печей, каминов и внешнего декора Свято-Троицкого храма. К концу XVIII – началу XX века продавалось на 20 тысяч рублей. В XVII –XVIII веках город Верхотурье был одним из самых оживленных городов за Камнем, славными «воротами в Сибирь», через которые проходила Государева дорога. Здесь находилась Государева таможня, и ни один путешественник или торговец не мог миновать ее, следуя по верхотурской дороге.
В Верхотурье сходились купцы, спорили товары и смешивались языки. Организация городского пространства идеально подходила для транзитной торговли. Перед крепостью у соборной Свято-Троицкой церкви размещалась просторная торговая площадь, куда сходились основные улицы – дороги; каменный двухэтажный гостиный двор, «в коем 27 лавок больших» и «3 сводчатых палаты». Этот двор был построен еще в конце XVII – начале XVIII века, и в нем приезжие купцы складывали свой товар и торговали в «гостевых» лавках. По обеим сторонам гостиного двора стояли две приходские церкви.
Местные купцы торговали в основном «при рынке в деревянных лавках в указанные дни», а с середины XVIII столетия – ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней.