Пароль:
Забыли свой пароль?
ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА
22.03.2010

От нас ушла певица, которую несколько поколений не только наших соотечественников называли «душой российской эстрады. Народная артистка России с 1989 года руководила театром музыкальной драмы и песни творческого объединения "АРТ", в котором были поставлены музыкальные спектакли.

Она побывала с гастролями в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. Издано 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

Всего 64 года. Такой интересный, лучезарный, творческий человек мог бы принести всем нам столько тепла, радости своим неподвластным капризам моды песенным искусством.

Как сообщают в СМИ, по предварительным данным, причиной смерти народной артистки России стала сердечная недостаточность

В ночь на субботу Валентину Толкунову, перевели в отделение реанимации. По ее просьбе в палате была проведена процедура соборования.

Она была госпитализирована месяц назад во время гастролей в белорусском городе Могилеве. Лечилась в Боткинской больнице. Несколько лет назад артистка перенесла операцию по удалению рака груди и и сеансы химиотерапии. Летом прошлого года - операцию по удалению злокачественной опухоли мозга.

Толкунова в советские годы была исполнительницей многих популярных песен, в том числе "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Мой милый, если б не было войны".

Биография: родилась 12 июля 1946 году в Армавире Краснодарского края. Через год родители переехали а в Москву. В 1964 году она поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971 году окончила музыкальное училище им.Гнесиных.

В 1966 г. композитор и дирижер Юрий Саульский пригласил Толкунову в вокальную группу (сопрано орв в вокально-инструментальный оркестр "ВИО-66". Она пела в нем 5 лет.

В 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина состоялся сольный дебют певицы. Она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа".

С 1973 года солистка Москонцерта, а с 1987 года - художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. В феврале 1986 года состоялась премьера спектакля "Русские женщины" Катаева, Толкунова исполнила в нем главные роли. Наряду с дебютом в опере, сн в том же году она сеялась в фильме-фантазии "Верю в радугу".

Возврат к списку

СЕМЬ-Я © 2006-2024. Все права защищены.