СЕМЬ-Я

Подписка
 
НОВОСТИ RSS
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Стратегия культуры
27.03.2019

Стратегия культуры

Проект нового закона о культуре, концепция которого была представлена на Совете при президенте России по культуре и искусству,  прошел через бурное обсуждение на заседании в Госдуме.

Своим взглядом на стратегию культуры в "РГ" поделился директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В частности, он отметил: " русская культура сегодня делится на три важных и разных сферы. Это, во-первых, фундаментальная культура, которая должна существовать независимо от симпатий ее оценщиков, тем более что она, как правило, никому не нравится. Как существовал Пастернак в советское время, когда в течение десятилетий считалось, что он гений и трогать его нельзя. Нам может быть кто-то противен, но если он гений, как Сокуров и Шостакович, то внимание к нему - одна из серьезных задач государства. А непосредственно заняться этим, кстати, могут творческие союзы.

Вторая сфера - госзаказ. В редких случаях по госзаказу тоже могут появиться гениальные вещи, но тут нужен Эйзенштейн.

Третья сфера - культурные индустрии, которые могут сами зарабатывать деньги. Это кино (если из него изъять "авторское кино") и значительная часть театра. Музеи - только частично, потому что музей не должен быть ориентирован на деньги.
Для этой триады должны быть три разных вида финансирования. Государство из госбюджета финансирует госзаказ и частично фундаментальное искусство. Общество - люди платят деньги за билеты - в основном культурные индустрии. А бизнес - на свой выбор. Кто-то из меценатов выбирает фундаментальную культуру, а кто-то нечто экономически выгодное.

"Управление культурой не должно быть похоже на управление обычным производством - танков или кастрюль. В культуре нельзя заставлять (ну разве что в сфере госзаказа, и то хорошо бы контролировать вкусы чиновников, для которых сегодня главная фигура Иван Грозный, а завтра - Ленин). Нельзя, чтобы должностные лица судили школьные учебники или музейный госкаталог - музейщики это знают лучше. А когда у чиновников серьезные резоны, мы должны все делать с ними вместе.У нас был опыт выработки разных законов совместно с министерством. И благодаря нашему тесному общению уже отменили некоторые глупости. Но это взаимное общение должна быть постоянным.

Учредителем созданного Екатериной II и Николаем I Эрмитажа должно быть правительство, а не министерство. Но самое принципиальное для нас: учреждения культуры не должны быть в прямом и безусловном подчинении чиновников. Формулировка "учреждения культуры созданы для выполнения задач, поставленных перед министерством", никуда не годится. Наоборот, министерство создано для того, чтобы обеспечить выполнение наших задач. Я добился, чтобы учредителем Эрмитажа значилось правительство. Учрежденный Екатериной II, а потом Николаем I он не может быть учрежден Министерством культуры РФ. А правительством - это другой разговор. Вроде бы нюанс, но он может серьезно мешать работать. Потому что в какой-то момент начнутся окрики. Чтобы не оказаться в зоне бесконечных окриков, мы и прописываем в законе права культуры.

А автономность нам нужна, в первую очередь, в принятии решений. Но мы при этом не требуем, чтобы нас не проверяли. Проверяйте сколько угодно. Но право на инициативу и участие в принятии стратегических решений должно быть за нами.
В культуре что-то получается, потому что она саморегулируется. Она организм, а не механизм. И музей именно организм".

Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2024. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+