Подписка
 
НОВОСТИ RSS
14.08.2018
Австралийский кинокритик Люк Бакмастер посетил ночной марафон фильмов с
участием актера Николаса Кейджа и прозрел. По его словам, он посетил ночь кино «Кейдж-а-фон» в рамках Мельбурнского кинофестиваля. В программу вошло семь лент, которые сменяли друг друга на протяжении 14 часов.


14.08.2018
Тысячи покупателей из Великобритании и США назвали пинцет для бровей марки
TweezerGuru «самым лучшим в истории». Щипчики из нержавеющей стали продаются в онлайн-магазине Amazon по цене около 10 долларов, что в два раза дешевле стоимости аналогичных продуктов. Инструмент получил более пяти тысяч самых высоких оценок.


14.08.2018
Brain4Net, ведущий российский разработчик решений в области SDN/NFV, закрыл
привлечение инвестиционного раунда. Инвесторами выступили венчурные фонды «Коммит Кэпитал» и Typhoon Digital Development. Общий размер привлеченных средств составил 2,5 миллиона долларов.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
ПРИВИВКА ОТ ДУХОВНОЙ АПАТИИ
30.01.2010

ПРИВИВКА ОТ ДУХОВНОЙ АПАТИИ

« В России честный человек - что-то вроде трубочиста, которым няньки пугают маленьких детей...»

                                                                                                                        Антон Чехов

В эти дни с особым интересом не только в России, но и в разных странах мира (известно, что произведения писателя пользуются особой популярностью в Великобритании), почитают Чехова. Для многих поколений интеллигенции его произведения стали прививкой от мещанства, пошлости, дурного вкуса, гражданской апатии.

Те, кому довелось побывать в Доме-музее Чехова в Ялте, помнят зонт, туфли, одежду хозяина, который во всем стремился быть гармоничным. Чехов не был громогласным. Он последовательно не напоказ спасал людские жизни как врач, провел перепись на острове Сахалин как гражданин, пробуждал в современниках (как оказалось он современен и сейчас) тягу к наполненной, деятельной жизни, про которую нельзя сказать: «скучно вы живете, господа!».

Точно подметил Максим Горький:

-Мне кажется, что всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть более самим собой, и я не раз наблюдал, как люди сбрасывали с себя пестрые наряды книжных фраз, модных слов и все прочие дешевенькие штучки, которыми русский человек, желая изобразить европейца, украшает себя, как дикарь раковинами и рыбьими зубами. Антон Павлович не любил рыбьи зубы и петушиные перья; все пестрое, гремящее и чужое, надетое человеком на себя для "пущей важности", вызывало в нем смущение, и я замечал, что каждый раз, когда он видел пред собой разряженного человека, им овладевало желание освободить его от всей этой тягостной и ненужной мишуры, искажавшей настоящее лицо и живую душу собеседника. Всю жизнь А.Чехов прожил на средства своей души, всегда он был самим собой, был внутренне свободен и никогда не считался с тем, чего одни - ожидали от Антона Чехова, другие, более грубые, - требовали. Он не любил разговоров на "высокие" темы, - разговоров, которыми этот милый русский человек так усердно потешает себя, забывая, что смешно, но совсем не остроумно рассуждать о бархатных костюмах в будущем, не имея в настоящем даже приличных штанов.

Красиво простой, он любил все простое, настоящее, искреннее, и у него была своеобразная манера опрощать людей».

Антон Чехов:

- Если бы у меня было много денег, я устроил бы здесь санаторий для больных сельских учителей. Знаете, я выстроил бы этакое светлое здание - очень светлое, с большими окнами и с высокими потолками. У меня была бы прекрасная библиотека, разные музыкальные инструменты, пчельник, огород, фруктовый сад; можно бы читать лекции по агрономии, метеорологии, учителю нужно все знать, батенька, все!

Если б вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель! У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее, если мы понимаем, что без широкого образования народа государство развалится, как дом, сложенный из плохо обожженного кирпича! Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело, а у нас - это чернорабочий, плохо образованный человек, который идет учить ребят в деревню с такой же охотой, с какой пошел бы в ссылку. Он голоден, забит, запуган возможностью потерять кусок хлеба. А нужно, чтобы он был первым человеком в деревне, чтобы он мог ответить мужику на все его вопросы, чтобы мужики признавали в нем силу, достойную внимания и уважения, чтобы никто не смел орать на него... унижать его личность, как это делают у нас все: урядник, богатый лавочник, поп, становой, попечитель школы, старшина и тот чиновник, который носит звание инспектора школ, но заботится не о лучшей постановке образования, а только о тщательном исполнении циркуляров округа.

Нелепо же платить гроши человеку, который призван воспитывать народ, - вы понимаете? - воспитывать народ! Нельзя же допускать, чтоб этот человек ходил в лохмотьях, дрожал от холода в сырых, дырявых школах, угорал, простужался, наживал себе к тридцати годам лярингит, ревматизм, туберкулез... ведь это же стыдно нам! Наш учитель восемь, девять месяцев в году живет, как отшельник, ему не с кем сказать слова, он тупеет в одиночестве, без книг, без развлечений. А созовет он к себе товарищей - его обвинят в неблагонадежности, - глупое слово, которым хитрые люди пугают дураков!.. Отвратительно все это... какое-то издевательство над человеком, который делает большую, страшно важную работу. Знаете, - когда я вижу учителя, - мне делается неловко перед ним и за его робость, и за то, что он плохо одет, мне кажется, что в этом убожестве учителя и сам я чем-то виноват... серьезно!»

Особый мир – театр Чехова. Его бессмертные пьесы ставятся в разных странах мира. Но театральная родина – в России. Не случайно, президент Дмитрий Медведев побывал в Таганроге, на родине писателя и высказал свое мнение о развитии театра в нашей стране

Президент привел цифры, которые ему предоставили в справочных материалах: в России сегодня около 600 репертуарных театров, в них каждый год идет около 130 спектаклей, которые посещают 30 млн человек. "Если две последние цифры - не лукавство, то это очень хорошие цифры. Я думал, что количество людей, которые у нас посещают театр, значительно меньше", - признался глава государства. По его словам, "нужно грамотно выстраивать политику по поддержке театров, в том числе и финансовую, чтобы эти цифры оставались".

Медведев высказал уверенность в том, что театральное искусство не смогут заменить никакие современные технологии. "Театральное искусство бессмертно, и оно никуда не денется. Появились новые технологии, но "Аватар" никогда не вытеснит театр, хотя это очень красиво, очень сложно и очень дорого", - сказал президент. В то же время он выразил сомнение в том, что Россия остается такой же театральной страной, какой была в прошлом.

                                                                                                               Издание "СЕМЬ-Я"


Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2018. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я".Главный редактор Галина Морозова.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на http://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+