Пароль:
Забыли свой пароль?
ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ
04.12.2009

Не стало человека, который для многих поколений не только российских женщин был воплощением столь дефицитной сейчас Мужественности. Благородство, воля, сдержанность, жизнь не напоказ при таком таланте воплотились в его удивительных героях. Нет ни одного проходного, дежурного фильма. А каждый режиссер, с которым ему довелось работать, – Имя в отечественном киноискусстве.

Андрей Болконский в эпопее Сергея Бондарчука для многих стал не просто любимым героем, а воплощением мечты о благородном, гармоничном, ищущем человеке. Каждое поколение находило своих героев: учитель Мельников, разведчик Исаев-Штирлиц…
Было сыграно столько удивительных судеб, подарено соотечественникам столько ярких не бутафорных сиюминутных характеров. Режиссер Марк Захаров, снявший Тихонова в "Убить дракона" отметил : "Тихонов был воплощением прекрасного русского мужского начала. Это был героический во всех отношениях человек, удивительная личность. Он прошел через большие трудности и сформировался в прекрасного, умного, тонко организованного, красивого человека, который нес нам и мужество, и смелость, и отвагу, и интеллект".

Вячеслав Васильевич Тихонов - народный артист СССР (1974), Герой Социалистического труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени. В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов "Золотой витязь" он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф. В. В. Тихонову посвящен документальный фильм С. И. Ростоцкого "Профессия - киноактер".

Вячеслав Тихонов не дожил до 82. А так хотелось бы, чтобы такие гармоничные люди никогда не покидали нас. Он родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области, умер 4 декабря в Москве. Отец - Тихонов Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике. Мать - Тихонова Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду. Супруга - Тихонова Тамара Ивановна . Дочь - Тихонова Анна Вячеславовна , актриса кино. Сын - Тихонов Владимир Вячеславович, актер.

В 1950 году с отличием окончил ВГИК и поступил работать в Театр-студию киноактера.В годы учебы состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия" (он сыграл роль Володи Осьмухина).
В 1970 году он награжден Государственной премией за роль учителя Мельникова в картине "Доживем до понедельника". В 1976 году актерстал лауреатом Государственной премии РСФСР за участие в ТВ-сериале "Семнадцать мгновений весны" (за роль Исаева-Штирлица). В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в фильме "Белый Бим Черное Ухо".

Тихонов работал с такими известными режиссерами, как Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий, Михаил Швейцер, Никита Михалков, Эльдар Рязанов.
Несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".
В феврале 2008 года, к 80-летию, актер был награжден орденом Почета.

Возврат к списку