15.09.2009
ОБИТАТЕЛИ" КРАСНОЙ КНИГИ" РФ
Белогрудый медведь
Этого медведя также зовут черным, гималайским, уссурийским и тибетским. Он обитает в лесах Юго-Восточной Азии, в Гиндукуше, Гималаях, южной части Тибета. В России белогрудый медведь водится только в Приамурье, на юге Дальнего Востока.
Белогрудый медведь – одно из самых оригинальных и своеобразных животных дальневосточных лесов. Во-первых, он, в основном, вегетарианец. Обычная его еда – орехи, желуди и другие плоды. Когда в тайге мало орехов и ягод, уссурийский медведь раскапывает муравейники, переворачивает поваленные деревья в поисках личинок и червей. Но никогда не нападает на копытных животных. Даже погибшую рыбу белогрудки не едят.
Несмотря на то, что белогрудка – зверь тяжелый, он с невероятной ловкостью залезает даже на гладкий ствол. Он цепляется за него длинными крепкими когтями. Но самая интересная его особенность – обычай устраиваться на зиму в дуплах деревьев. Он разгрызает изнутри мягкую древесину, устилает дно трухой и, свернувшись калачиком, засыпает.
К сожалению, численность белогрудок сокращается. Сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения.
Снежный барс (ирбис)
Житель Гималаев, Тибета, Памира и Алтая. Места его обитания находятся на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря, где снег и холод. Но барс хорошо приспособлен к таким условиям: одет в теплую шубу.
Ирбисы любят играть и валяться в снегу. Иногда даже съезжают с утеса на спине, а внизу быстро переворачиваются на лапы.
Снежный барс – настоящий хищник. Его излюбленные места – скальные участки гор, где можно найти место для засады. Тактика барса рассчитана на внезапность. Охотится барс на всех – от мышей до яков. Но на домашних животных он нападает редко, а тем более на людей. Из-за красивого густого меха на барсов до сих пор ведется охота, хотя она запрещена с 1971 года. Снежные барсы занесены в Международную Красную книгу.
Калан (камчатский бобр, морская выдра)
Калан был широко распространен в северной части Тихого океана, у берегов Америки от Аляски до Калифорнии. Но в результате промысла был почти истреблен. Стадо каланов живет в бухте Бобровой на о. Медном (Берингово море.
На берегу каланы бывают редко – эти звери ведут морской образ жизни. Они даже спят в воде, завернувшись в листья морской капусты. На суше калан неуклюж и беспомощен, в воде, наоборот, очень подвижен, хорошо плавает и ныряет.
Калан – одно из немногих животных, умеющих пользоваться орудиями. Достав со дна моллюска, краба или морского ежа, калан ложится в воде на спину и, ловко орудуя передними лапами, разделывает добычу с помощью заготовленного камня.
Этот зверь редко плавает брюхом вниз, только когда играет, ищет пропитание или спасается бегством. Остальное время он проводит лежа на спине – ест, чистит мех, растит детей.
Калан является ценным пушным зверем. С 1926 промысел в России был запрещен. Сейчас 2 подвида этих животных охраняются.
Дрофа
Это одна из самых крупных и редких птиц, обитающих в пределах России. Эта степная птица иногда достигает 16 кг
Дрофа – всеядная птица. Она ест листья, семена, побеги растений, а также жуков, мелких грызунов.
Благодаря хорошему зрению дрофа издали замечает опасность и улетает либо убегает. Вообще это очень осторожная птица. Потревоженная на гнезде, она, пригнувшись, сначала отбегает от него, а потом взлетает. Это делается для того, чтобы не выдать врагу гнездо.
Кроме обыкновенной дрофы в России обитают еще 2 вида этой птицы – вихляй и стрепет. Вихляй относится к роду дроф-красоток. Стрепеты, птицы величиной с курицу, держатся одиночно и только перед отлетом собираются в стаи. Все три вида охраняются.
Подготовила Елена Солунова, использованы материалы электронной энциклопедии «Кирилл и Мефодий».