Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Владислав Крапивин

Известному детскому писателю Владиславу Крапивину президент Владимир Путин вручил госнаграду.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил почетного гражданина Свердловской области, писателя Владислава Крапивина с вручением премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В жизни нескольких поколений родителей и детей созданный им отряд Каравелла сыграл огромную роль. В нем рождались не просто юнкоры, а  не равнодушные, любознательные люди,- достойные граждане России.

1Крапивин.jpg В дни 80-летия Свердловской области глава Среднего Урала Евгений Куйвашев также отметил заслуги Владислава Крапивина. В своем поздравлении с госнаградой президента губернатор отметил:

«Эта награда – высокая оценка Вашего таланта, Ваших произведений для детей и юношества, большого вклада в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание молодого поколения. Почти в каждой российской семье есть Ваши книги, утверждающие идеалы добра и справедливости, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы», — говорится в поздравительной телеграмме главы региона.

Евгений Куйвашев также поблагодарил Владислава Крапивина за гражданскую позицию и поддержку жителей Севастополя и Крыма, выразивших желание воссоединиться с исторической Родиной – Россией. Губернатор отметил, что город русских моряков — Севастополь — очень дорог сердцу писателя. Ему посвящены произведения «Давно закончилась осада...», «Шестая бастионная» и многие другие. Глава Свердловской области пожелал Владиславу Крапивину новых творческих успехов, здоровья, долголетия, семейного счастья и благополучия.

Владимир Путин 25 марта вручил премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Премия была учреждена в декабре прошлого года и вручалась впервые. Ее лауреатами стали также режиссер-мультипликатор Эдуард Назаров и художник Александр Траугот. Глава государства накануне также вручил премии молодым деятелям культуры.

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года на берегах р. Туры в Тюмени в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Ещё во время учёбы был принят на работу в газету «Вечерний Свердловск», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт».

В 1961 году Владислав Крапивин создал детский отряд «Каравелла» (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал «Пионер»). Профиль отряда — журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда.

С 1965 года занимается творческим трудом. Первая книга — «Рейс „Ориона“» вышла в 1962 году в свердловском издательстве. В 1964 году Крапивин был принят в члены СП СССР.
В 1982 по повести «Колыбельная для брата» на ЦКДЮФ имени Горького был снят одноимённый фильм, удостоенный нескольких премий в 1982—1984 годах.
Подробнее

27.03.2014