Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Вячеслав Зайцев

Талантливый художник-модельер советской и российской моды Вячеслав Зайцев, получивший признание наравне с ведущими кутюрье мира, ушел из жизни на 86 году. Яркую индивидуальность своих соотечественников он смог выразить как в повседневной, так и в нарядной, деловой, сценической одежде.

Как отмечают СМИ, в конце восьмидесятых годов он сумел одним из первых советских дизайнеров создать одежду, которую стали показывать на неделях моды в Париже. Его коллекции демонстрировались в США, Италии, Германии, Бельгии, Японии и многих других странах.

Модельер сшил запоминающиеся сценические наряды для известных артистов - Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, группы «На-На» и других артистов.

Знаменитый художник-модельер родился в Иваново. В 1962 году закончил Московский текстильный институт (ныне Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина). Уже через год он представил свою первую коллекцию спецодежды. А в1965 году Вячеслав Зайцев стал художественным руководителем экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) в Москве. Его можно было встретить на открытых худсоветах областных Домов моделей, на представлении своих уникальных авторских коллекций, сделанных с большим вкусом.

Вячеслав Зайцев создал небольшое ателье, которое к 1982 году превратил в Московский дом моды (сейчас это Московский Дом Моды Slava Zaitsev, гендиректором которого является его сын, Егор Зайцев.).

В 1989 году талантливыый россиянин стал победителем саммита «Пять лучших модельеров мира» в Токио.

Вячеслав Зайцев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Удостоен многих общественных наград и премий. Профессиональная взыскательность не мешала ему оставаться доброжелательным, оптимистичным человеком,  советы которого были востребованы людьми разного статуса, возраста и профессий.

В 2016 году появились сообщения, что Зайцеву поставили диагноз «болезнь Паркинсона». Последний раз по информации СМИ он присутствовал на публичном показе своих работ в 2019 году.

К сожалению, не стало Мастера моды, но созданная им эпоха Моды остается с нами навсегда.

01.05.2023

Возврат к списку