СЕМЬ-Я




Подписка
 
НОВОСТИ RSS
09.08.2022
Киев при обстрелах территории Луганской Народной Республики (ЛНР) наносит удары по гражданской инфраструктуре для дестабилизации ситуации в республике. По мнению главы ЛНР Пасечника, это в том числе делается для того, чтобы вызывать недовольство жителей территорий и освобожденных территорий, в том числе.

09.08.2022
Президент США Джо Байден рассказал, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО представители обеих партий в США поддержали почти единогласно. Политик считает, что это «дает явный сигнал: США привержены трансатлантическому альянсу». «Вместе с союзниками мы будем создавать то будущее, которое хотим», — отметил он.

09.08.2022
Массовая приватизация, которая ждет Украину, завершится продажей страны Западу, а прибыль разделит глава государства Владимир Зеленский и его команда. С таким мнением выступил китайский портал «Гуаньча». «Я надеюсь, что он найдет этого покупателя до того, как страна рухнет», — отметил журналист из Китая.

ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ
НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ

НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ

Режиссер таких популярных современных фильмов  "Экипаж" и "Легенда номер 17" Николай Лебедев. Как отметили зрители Первого открытого фестиваля российского кино, который прошел осенью в Екатеринбурге, обаятельный человек, лишенный позы и апломба, свойственных многим людям творческих профессий. Непросто совместить его позитивную внешность со столь драматичными сюжетами картин, в которых сыграли такие талантливые небанальные актеры, как Данила Козловский, Владимир Машков, Владимир Менщиков, Агне Грудите, Елена Яковлева. В каждой работе ему удается собрать достойную творческую команду и не использовать накопленный актерами имидж.

 Николай Лебедев закончил факультет журналистики, писал сценарии фильмов, телепроектов. Осуществил свою мечту - работать в кино. В 34 года он получил Государственную премию. "Звезда" была названа лучшим фильмом 2002 года.  

Биография

 Как отмечают в прессе, Николай Лебедев родился в  Кишиневе. Его отец - Игорь Николаевич Лебедев был офицером -пограничником; а затем работал начальником цеха. Мама, Елена Алексеевна, экономист. Будущий режиссер увлекался кино еще в школе. А в одиннадцать лет родители подарили парню кинокамеру.
После окончания школы Николай поступил на факультет журналистики Кишиневского университета и на третьем курсе перевелся в МГУ. Закончив, поступил во ВГИК на курс педагога Владимира Александровича Утилова.

  
Телевидение

 В 1995-1996 годах работал режиссером и сценаристом детской телепрограммы "Улица Сезам". Был автором и режиссером документальных фильмов о Москве "Ночная жизнь городов мира". Он писал для печатных изданий и был соавтором нескольких криминально-детективных романов.


Премии и награды

Государственная премия Российской Федерации (2003) — за фильм «Звезда» (2002)

Государственная премия Российской Федерации (2014) — за фильм «Легенда № 17» (2013)

Премия «Золотой Овен-98» за фильм «Змеиный источник». Номинация за лучший кинодебют года (1997)

Приз жюри дистрибьюторов за фильм «Поклонник» "За высокое профессиональное мастерство и потенциальные зрительские возможности" (Киношок-1999)

Государственная премия РФ за 2002 год за фильм «Звезда» (2002)

Национальная премия "Блокбастер" - за лучший фильм в категории видеопродаж, за лучший фильм в категории видеопроката за фильм «Звезда». (2002)

Золотая премия (GOLD REMI) на международном фестивале WorldFest-Houston Film Festival за фильм «Звезда» (2002)

Гран-при "Золотой факел" на Международном кинофестивале в г.Пхеньян за фильм «Звезда» (2002)

Гран-при фестиваля русского кино во Франции (г.Онфлер) за фильм «Звезда» (2002)

Гран-при Шведского фестиваля российского кино КиноРюрик за фильм «Звезда» (2002)

Гран-при фестиваля русского кино в г.Ницца (Франция) за фильм «Звезда» (2002)

Большой приз жюри и Приз зрительских симпатий на фестивале "Литература и кино" в Гатчине за фильм «Звезда» (2002)

Приз зрительских симпатий "Выборгский счет" (первое место) на фестивале "Окно в Европу" за фильм «Звезда» (2002)

Приз за самый кассовый российский фильм года на кинофестивале «Окно в Европу» за фильм «Волкодав из рода Серых псов» (2007)

Шесть номинаций MTV Awards (2007), включая номинацию «Лучший фильм года» за фильм «Волкодав из рода Серых псов» (2007)

Номинация в категории «Лучший телевизионный фильм» («Золотой Орел») за фильм «Апостол» (2007)

Номинация ТЭФИ в категории «Лучший фильм года» за фильм «Апостол» (2007)

Специальный приз за лучший продюсерский дебют - премия «Снято!» за фильм «Фонограмма страсти» (2010)

Приз прессы на международном кинофестивале «Синемарина» за фильм «Фонограмма страсти». (2010)

Приз зрительских симпатий – Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» за фильм «Легенда №17». (2013)

Приз режиссеру за лучший актерский состав – ХХ Международный фестиваль актеров кино «Созвездие» за фильм «Легенда №17». (2013)

Призы «Золотой Орел»: Лучший фильм года, лучший сценарий, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана, лучшая музыка, лучший монтаж за фильм «Легенда №17». (2013)

Премия Russian Internet Movie Award RIMA: Лучший фильм года, лучшая мужская роль (Данила Козловский) за фильм «Легенда №17». (2013)

Премия KinoNews 2014: Лучший российский фильм года, лучший российский режиссер, лучший российский актер (Олег Меньшиков) за фильм «Легенда №17». (2014)

Фильм «Экипаж» признан самым кассовым фильмом года в российском прокате по итогам сборов в РФ. (2016)

Фильмография:

Режиссер
Экипаж (2016)
Легенда №17 (2012)
Фонограмма страсти (2009)
Апостол (2008), сериал
Волкодав из рода Серых Псов (2006)
Изгнанник (2005)
Звезда (2002)
Поклонник (1999)
Котовасия (1997), сериал
Змеиный источник (1997)
Ночлег. Пятница (1991), короткометражный

Сценарист
Экипаж (2016)
Легенда №17 (2012)
Фонограмма страсти (2009)
Волкодав из рода Серых Псов (2006)
Звезда (2002)
Поклонник (1999)
Змеиный источник (1997)

Режиссер дубляжа
Забери мою душу 3D / My Soul to Take (2010)
РЭД / RED (2010)
Кошки против собак: Месть Китти Галор / Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore (2010)
Месть пушистых / Furry Vengeance (2010)
Письма к Джульетте / Letters to Juliet (2010)
Жизнь за гранью / After.Life (2009)

Актер
Легенда №17 (2012)

Продюсер
Фонограмма Страсти (2009)

Использованы свободные источники






  
27.01.2019

Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2022. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+