СЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
19.08.2018
Российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов поделился ожиданиями
от поединка с ирландцем Конором Макгрегором. «У Макгрегора всего один шанс — лаки панч. У него есть только удар слева, и на этом все. А как же борьба? Мечтаю сломать его и выставить неудачником», — заявил россиянин.


19.08.2018
Президент России Владимир Путин может посетить свадьбу бывшего канцлера
Германии Герхарда Шредера, с которым он дружит. Мероприятие, как пишет немецкая пресса, пройдет в октябре этого года. Источник данной информации не называется, но сообщается, что в Берлине об этом «ходят слухи».


19.08.2018
Российский актер Алексей Панин снял видео, в котором он с сарказмом комментирует
целесообразность постройки Крымского моста. На ролике он целует асфальт на мосту и благодарит президента России Владимира Путина за то, что он построил «замечательный мост». После своей речи артист поднимает руки вверх и убегает.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости
13.03.2009

КАК ПОБОРОТЬ НЕДУГ?

Как побороть болезнь? Этот вечный вопрос периодически возникает перед каждым человеком. Ученые сумели превратить наши обычные клетки в эмбриональные. Эта информация заместителя директора Института молекулярной генетики РАН, доктора биологических наук Вячеслава Тарантула заинтересует многих. Ведь люди, узнавшие о своей болезни и их близкие готовы «хвататься за любую соломинку». Нередко в качестве панацеи выдают еще малоизученные технологии.

Ученый рассказал РГ, что «действительно, появилась принципиально новая технология, которая, думаю, будет удостоена Нобелевской премии. Ученые сумели превратить наши обычные клетки в эмбриональные. Только теперь перед медициной открываются по-настоящему огромные возможности. Ведь до сих пор трудно было представить, как же на практике применить для лечения такие клетки. Они должны принадлежать самому пациенту, так как чужие будут отторгаться. Значит, уже при рождении человека нужно брать у него из пуповины эмбриональные стволовые клетки, замораживать и хранить до момента, когда его начнут одолевать болезни. Все эти методы крайне дороги. А теперь у заболевшего достаточно будет взять обычные клетки, превратить их в эмбриональные и приступать к лечению. Но для этого еще предстоит разобраться со свойствами эмбриональных клеток, чтобы отработать методы лечения.

Работы со стволовыми клетками - очень дорогое удовольствие. Кстати, в биологии и генетике есть своя специфика. Здесь есть исследования, где деньги, как говорится, решают почти все. Скажем, все знали, как получать эмбриональные стволовые клетки из обычных: перебрать сотни генов и выбрать нужные 2-3. Науки в этом особой нет. Надо вложить огромные деньги и рутинно поставить тысячи экспериментов. И американцы с японцами это сделали. Другой пример - расшифровка генома человека. Здесь также мало науки в чистом виде. Тоже требовался перебор огромного числа вариантов.

Но хочу подчеркнуть, что все эти работы не секретны. И расшифровкой генома, и другими важнейшими результатами пользуются ученые всего мира. И в случае со стволовыми клетками будет, думаю, то же самое. Это работы для всего мира.
Кстати, исследования стволовых клеток активно ведутся и в России, причем на мировом уровне. Думаю, что авторитет наших ученых дает им хороший шанс на совместные проекты с американцами.

Сейчас «нет ни одного метода лечения, разрешенного минздравом. Платя фирмам сумасшедшие деньги, люди не понимают, на что идут. Анализы таких "чудо-препаратов" показывают, что там порой 99 процентов мертвых клеток. Следствием может быть рак, отравление, аллергия и т.д.».

Информация ученого может оказаться полезной многим. Ведь нередко люди слепо верят новым услугам, не имея научнообоснованной информации об их пользе.
                                                                           Подготовил Сергей Васин, источник: rg.ru

На эту тему >>


Возврат к списку



 
 
                             
СЕМЬ-Я © 2006-2018. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я".Главный редактор Галина Морозова.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на http://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+