СЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
22.08.2019
Бывший президент Украины Петр Порошенко и лидер «Океана Эльзы» Святослав
Вакарчук намерены войти в состав комитета по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству. Соответствующие заявки от фракций их партий «Европейская солидарность» и «Голос» уже зарегистрированы.


22.08.2019
Украинские журналист Юрий Бутусов заявил, что власти Украины должны объявить
объявить войну России. По его словам, в первую очередь нужно разорвать все отношения с Москвой, но прямо сейчас этого делать нельзя, так как это грозит Киеву параличом.


22.08.2019
Один из пострадавших в массовой драке с цыганами в Кузбассе лежит в хирургическом
отделении с ножевыми ранениями в брюшную полость. У второго ранение в области шеи и грудной клетки, он находится в тяжелом состоянии. По словам жены второго мужчины, он начал самостоятельно дышать, но остается в реанимации.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Новости
13.11.2008

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Престижно ли сегодня иметь высшее образование? Чем козыряют молодые люди друг перед другом? Самая обсуждаемая тема: кто успешнее "делает деньги".  Составляющим такого успеха не всегда является хорошее образование. Материальная база родственников, стечение обстоятельств.

Однако, наличие диплома, тем более престижного вуза, не сбрасывается со счетов. В одном случае, это способ отсеить лишних, в другом - попытка  обрести квалифицированного специалиста. 

По данным областного управления статистики, в Свердловской области 20 государственных вузов, более 30 филиалов. В них обучаются 180,5 тысячи студентов.  11 самостоятельных и 7 филиалов частных. В них учится  почти 34 тысячи человек. Прием в государственные и муниципальные вузы на платные отделения  за последний год увеличился на три тысячи человек, а на бюджетной основе, напротив, сократился на 600.

Меньше трети студенчества Среднего Урала обучается на бюджетных отделениях, то есть бесплатно. Платить за такую учебу  в Екатеринбурге приходится  от 20 тысяч рублей за год в негосударственном вузе до ста и более тысяч на самых престижных факультетах госуниверситетов.

На Западе год обучения обходится от 7 до 30 тысяч долларов.   Средняя зарплата 17660 говорит сама за себя.

По данным статистики, удельный вес работников, получающих зарплату ниже среднего уровня, - 63,4 процента. Доходы десяти процентов самых богатых почти в четырнадцать раз превышают зарплату десяти процентов самых бедных.  Платить за высшее образование детей могут  позволить себе  самые состоятельные либо самые одержимые.  Доходы в других городах  значительно ниже, чем в областном центре.

По данным Фонда общественного мнения, 63 процента опрошенных ответили, что хотели бы дать своему ребенку высшее образование. 40 процентов готовы нести существенные траты ради получения детьми дипломов, даже если им придется во всем себя ограничивать.

Оправдывают ли сами студенты такие жертвы, готовы ли они стать полноценными специалистами? Практика показывает, что значительную, если не большую часть времени, многие из них подрабатывают, чтобы позволить себе не только учебу, но и молодежные тусовки.  Распространено мнение, что если студент платит за обучение, он и диктует условия своего обучения.   Способен ли такой студент в дальнейшем работать в команде. подчиняться внутреннему распорядку фирмы, в которую он придет на работу? В конце концов, сможет ли он выполнить ее качественно? Дискуссии. которые ведутся сегодня на самых разных уровнях, в том числе и в РГ, возникли не на пустом месте.

                                                                        Подготовил Евгений  Семко, использованы свободные источники 

На эту тему>>

                                                                                                   

 

 


Возврат к списку



 
 
                             
СЕМЬ-Я © 2006-2019. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я".Главный редактор Галина Морозова.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+