СЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
12.07.2020
Версия Генпрокуратуры о том, что группа Дятлова погибла из-за схода лавины,
кажется наиболее логичной, заявил тренер инструкторов альпинизма Денис Киселев. По его словам, в условиях плохой видимости действительно сложно найти палатку, особенно учитывая шок туристов и отсутствие у них одежды.


12.07.2020
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал самую безопасную
страну для путешествий в период пандемии коронавируса. По его словам, такой страной является Китай. Он добавил, что в Индии тоже низкая заболеваемость, однако лететь туда не стоит, потому что здравоохранение там хуже.


12.07.2020
Пикаперы составили рейтинг российских городов, в которых им легче всего
удалось склонить девушек к интиму без обязательств. Речь идет о приличных женщинах, не зарабатывающих на секс-услугах. Один из составителей уверен: это научит мужчин ухаживать за дамами и повысит спрос на туризм в этих городах.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Новости
28.10.2008

КАКИМ БЫТЬ УЧИТЕЛЮ?

Каким быть учителю? Чем отличается педагог-бакалавр от педагога в магистерской мантии?

Под руководством ректора Российского педагогического госуниверситета им. Герцена Геннадия Бордовского команда профессоров из 56 педагогических вузов России разработала проект новых педагогических стандартов. Уже получены одобрения президиума Российской академии образования и положительный отклик из минобрнауки. К концу этого года стандарт должен быть принят.

Что в нем нового? Главное отличие - экспертам удалось разделить тот набор компетенций, то есть знаний и умений, которыми должен обладать бакалавр и магистр от педагогики.

- Предполагается, что учитель-бакалавр - это учитель начальной и основной школы (с 1-го по 9-й класс), - поясняет вице-президент РАО Виктор Болотов. - Магистр - уже старшая школа, 10 - 11-е классы. Учителя-магистры получают "заточку" под активную инновационную деятельность. В отличие от бакалавров магистрам "на выходе" нужно уметь организовать учебный процесс в так называемой проектной логике. Другими словами, собрать под своим руководством детей, придумать и осуществить какой-либо общий проект по теме. Педагог-магистр не только досконально знает свой предмет и азы педагогики и психологии, но и умеет "проектировать" свою деятельность, вместе с ребенком заглядывать в его образовательное будущее.

Но не получается ли, что новый стандарт таким образом лишает учеников первых двух школьных ступеней возможности учиться у более сильных педагогов? Отнюдь. Магистру никто не запрещает преподавать и в начальной, и в основной школе. Другое дело, что, допустим, учителю физкультуры проектной работой заниматься не нужно. Здесь четырехлетнего образования вполне хватит, чтобы вести на хорошем уровне уроки физкультуры. В традиционной основной школе преподаватель должен хорошо преподавать математику - без высшей математики и проектных подходов. Но сегодня российская школа уже практически полностью перешла на профильное обучение, когда в старших классах ребята выбирают направление своей будущей профессии. Именно здесь в полную силу и начинается проектная деятельность, то есть "конек" будущих педагогов-магистров.

Кроме того, педагогическая магистратура даст возможность людям других профессий, чувствующим в себе склонность к педагогике, получить необходимые знания и прийти в школу. По мнению специалистов, если, допустим, в старшей школе экономику будет преподавать профессиональный экономист, уроки будут гораздо интереснее.

Чему еще будут учить педагогов по новым стандартам? Работать с информационными ресурсами, с современным оборудованием. Дипломированный педагог, будь то бакалавр или магистр, будет в состоянии индивидуально работать с детьми разного уровня, состояния здоровья.

РГ

На эту тему >>


Возврат к списку



 
 
                             
СЕМЬ-Я © 2006-2019. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+