СЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
22.08.2019
Возможная полноценная торговая война с Евросоюзом грозит США куда большими
проблемами, чем нынешний конфликт с Китаем, и может свести на нет все достижения Белого дома со времен Второй мировой войны. Главную угрозу противостояние несет транснациональным корпорациям, многие их которых имеют американских владельцев.


22.08.2019
Сирийская армия заняла ключевой город Хан-Шейхун на юге сирийской провинции
Идлиб. Сейчас в населенном пункте проводятся операции по зачистке и разминированию. Сирийские войска также пытаются обезопасить районы к востоку от города. При этом к югу от Хан-Шейхуна остался неподконтрольный сирийцам район.


22.08.2019
Странная поза актрисы Марго Робби на фото в журнале Vogue вызвала недоумение
поклонников. На черно-белом кадре актриса позирует в черном объемном топе, стоя на одной ноге боком к объективу. Подписчики посчитали, что фотографы применили слишком много фотошопа на ее ноге, из-за чего она выглядит неестественно.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Новости
ЗАПОВЕДИ АВТОМОБИЛИСТОВ 29.10.2008

ЗАПОВЕДИ АВТОМОБИЛИСТОВ

Световой день стремительно сокращается. Готовы ли вы к ночным поездкам?

Милицейская статистика говорит: каждая четвертая авария происходит после захода солнца. Самое опасное время осенью и зимой - с 19.00 до 21.00. Именно в эти три часа, когда только-только наступила темнота, и происходит 25 процентов аварий.

Мне довелось беседовать со многими водителями, чья профессия предполагает ночную езду. Результаты бесед я объединил в несколько заповедей, которые лучше соблюдать, чем нет. Они не так уж и сложны.

1 С заходом солнца резко снижаются возможности нашего зрения: способность оценивать расстояние и скорость, угол обзора, контрастность "картинки"... Даже пешеход, передвигающийся со скоростью 4-5 км/час, вынужден ступать в темноте с предельной осторожностью. Тем более не стоит расслабляться водителю-полуночнику. И потому первая и самая главная заповедь для него: не гони!

2 Накануне длительной ночной поездки важно проверить и при необходимости получше отрегулировать фары. Это нетрудно сделать самому, практически на всех современных автомобилях под капотом предусмотрен специальный регулировочный винт. В крайнем случае заскочите в ближайший автосервис - регулировка стоит сущие копейки. При этом мастеру следует сообщить, сколько пассажиров будут ехать на заднем сиденье и какой груз планируется положить в багажник - ибо, чем сильнее отягощен задок, тем ниже должны светить фары на пустом автомобиле.

3 Не слепите дальним светом не только встречных водителей (что очевидно и запрещено Правилами дорожного движения), но и попутных. А это случается, поскольку не все автовладельцы знают, что зеркала заднего вида в салоне снабжены специальным рычажком, переключающим зеркало в режим затемнения. Поэтому, пожалуйста, выключайте дальний свет на ближний, приближаясь к заднему бамперу впереди идущей машины.

То же, если вас обогнали. Ведь адаптация зрачка при внезапном переходе со света в темноту и наоборот происходит не мгновенно, а длится почти полминуты.

4 Протирайте перед дорогой лобовое стекло. Даже легкий налет грязи на ветровом стекле (а на внутренней его поверхности - никотина или пыли), ухудшают видимость, а потому чреваты ночью серьезными последствиями. Даже масляные разводы на стекле, абсолютно невидимые днем, ночью рассеивают свет встречных фар в ослепляющие "туманности".

5 Не экономьте на лампочках и не жалейте света. Фары лучше включить не дожидаясь наступления полной темноты, ночи, то есть еще в ранних сумерках. А в дождь или пасмурную погоду свет вообще лучше не выключать. Даже днем. Незаметный, неосвещенный автомобиль опасен для всех.

6 Опасайтесь встречных машин. Даже если они идут с ближним светом и фары у них отрегулированы, вы все равно на несколько секунд "слепнете". На скорости 60 км/час автомобиль проедет за эти секунды пару десятков метров вслепую. Советуем в момент разъезда держать ногу на педали тормоза, а глаза прищуривать. И когда увидите свет приближающихся фар, постарайтесь отвести взгляд немного вправо.

7 Иногда дорога напоминает американские горки. Будьте осторожны, когда вы внизу, а сверху вылетает на гребень встpечный автомобиль. Его фары ударят по вашему зрению и ослепят даже ближним светом.

Учитывайте, что и вы соответственно в аналогичной ситуации слепите встречных водителей.

8 Держите дистанцию. Учтите, что в темноте расстояние до объекта кажется больше, чем есть на самом деле, поэтому выбирайте большее расстояние, чем днем. Хороший ориентир - номер впереди идущей машины: если вы четко можете его прочитать, дистанция мала, сбавьте скорость.

 "РГ"

Возврат к списку



 
 
                             
СЕМЬ-Я © 2006-2019. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я".Главный редактор Галина Морозова.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+