На Урале с давних времен к ремеслу и к ремесленникам относились с особым уважением: главной наградой за труд было звание «мастера» или «умельца», а традиции ремесленничества передавались из поколения в поколение, как семейное достояние, - об этом по информации Департамента информационной политики говорили сегодня на конференции, посвященной развитию ремесленного образования. Несмотря на давний исторический опыт, современное ремесленничество только начинает вставать на ноги.
«Поэтому проведение международной конференции, обобщающей опыт по реализации проектов в сфере ремесленного образования, разрабатывающей предложения и рекомендации для общественных и государственных структур в сфере подготовки специалистов ремесленного профиля, имеет для Свердловской области, и для России в целом, большое значение», - отметил губернатор Александр Мишарин.
Основу экономики Свердловской области всегда составляли металлургия, машиностроение, химическая и лесная промышленность, стройиндустрия, транспортные коммуникации,- отметил губернатор.
«Сегодня, в условиях выхода из экономического кризиса, мы рассматриваем малый и средний бизнес, усиление предпринимательской активности, подготовку предпринимательских кадров в качестве одного из приоритетных направлений социально-экономического развития области», - отметил глава Среднего Урала.
Он назвал ремесленничество сильной, инициативной, инновационной сферой.
Глава объединения немецких фондов «Профессиональное образование в Восточной Европе» Альмут Сатрапа-Шилл в ответном слове сообщила, что в Екатеринбурге собрались представители пяти восточно-европейских стран, которые привезли на Средний Урал 11 инновационных образовательных проектов в сфере ремесленничества.
Подробнее в разделе Образование>>