Разумное питание важно в любое время года и в любом возрасте. Зимой эта тема особенно актуальна, так как организм испытывает дополнительную нагрузку в холода. Ежедневная порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. В список наиболее полезных добавок в рацион специалисты Британской диетической ассоциации (BDA) включили коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки, овсяную кашу, ржаной хлеб и лебеду,- информирует "РГ".
Врагом сердца ученые считают холестерин. Накапливаясь, он откладывается на стенках сосудов, поражает коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг. В итоге развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС). По словам специалистов, употребление богатых клетчаткой бобовых образует своеобразный "гель" в пищеварительном тракте, который связывается с холестерином и снижает его усвоение организмом.
По мнению диетологов, ежедневное употребление бобовых снижает уровень плохого холестерина на 5%. В список важных для сердца продуктов входят фрукты и овощи, так как помимо клетчатки они содержат калий. А он способствует контролю за кровяным давлением. Велика польза рыбы. Содержащиеся в ней омега-3 жиры укрепляют сердце. Кроме того, хорошим источником ценных питательных веществ являются калий, витамины B6 и B12 (их также много в рыбе).