По официальной информации, в марте 1998 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.
Праздник этот стали отмечать сравнительно недавно, но история ТВ насчитывает около 80 лет. В начале 20-х годов прошлого века в США, Японии и Советском Союзе проводились первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния.
Американский инженер российского происхождения Владимир Зворыкин в 1933 году изобрел катодную трубку, которая стала использоваться в телевизионных приемниках. Это открытие позволило в 1936 году начать регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а спустя пять лет - в США.
Массовое распространение в Европе телевизионное вещание получило позже. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли в конце 60-х — начале 70-х годов.
Российское телевидение начало экспериментальные трансляции телепередач из Москвы в 30-х годах прошлого века.
В 1932 году состоялась Первая передача движущегося изображения состоялась в 1932 году, а в 1937 был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем. С 1939 года началось регулярное телевещание. Зрители вспоминают, что первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го партийного съезда.
За два дня до окончания великой Отечественной войны, 7 мая 1945 года, телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание (два раза в неделю).
Свою информацию из истории развития телевидения вы можете оставить на форуме и в блогах.
На эту тему>>