Чтобы не допускать ошибок в воспитании щенка, полезно знать особенности развития его психики. Немецкий кинолог, профессор Шлааф различает семь фаз в поведении щенка от рождения до зрелости.
1 – новорожденный (первые 2 недели) щенок малоподвижен, он только вертит головой и ползает по кругу, так как мать его все время заворачивает к себе. Малыш интенсивно ищет материнский сосок и сосет. При этом, двигая лапками, он делает массаж молочной железы. Из этих движений передних лап в будущем разовьется привычка лапой выпрашивать что-нибудь у хозяина. При искусственном вскармливании надо учитывать эти врожденные движения и подкладывать под лапки что-то мягкое.
Уши и глаза у щенка еще закрыты, а обоняние уже работает – щенок различает запахи соска с молоком, матери, братьев, человека и т.д. Если малыша приходится кормить искусственно после того, как он уже пососал мать, именно отсутствие запаха родного соска и молока и создает трудности в кормлении, а вовсе не состав молока.
Жизнеспособность (биотонус) щенка определяется тем, как быстро он находит сосок и насколько активно сосет. Только щенки с хорошим биотонусом станут потом здоровыми, с хорошими рабочими качествами. Если приходится выбирать, каких щенков оставить, надо отдавать предпочтение таким малышам, а не ориентироваться по весу: толстые, обычно пастозны и пассивны.
2 – переходная фаза (3-4-ая недели). На 11-15-ый день жизни у щенка появляется зрение, на 21-ый – слух. К концу этого периода малыш начинает понемногу ходить.
3 – чеканка (до 1,5 месяцев). Щенок активно реагирует на общение с матерью, братьями и человеком. Это начало его жизни в обществе, он уже может чему-то учиться. Ошибки в воспитании в этот период могут иметь печальные последствия. Щенок отличается быстрой и стойкой восприимчивостью, которую надо суметь разумно использовать. Для малыша в этой фазе большую роль играют оптические и акустические контакты. От них зависит, будет ли собака считать человека "членом своей семьи". Если щенок общается только с одним хозяином, он будет подозрителен к посторонним. Если же с ним общается много людей, он станет общителен и приветлив. У собак, которые кусаются "со страха", это происходит именно от недостатка общения с людьми в 3-ей фазе.
Понятие "чеканка" было введено К. Лоренцем в его исследовании о поведении собак.
Подробнее >>