Кардиохирурги ОКБ №1 оказались в центре практических событий Франко-Российского медицинского форума. Заведующий отделением коронарного шунтирования Центра сердца и сосудов, кандидат медицинских наук Константин Кондрашов в феврале нынешнего года посетил самое крупное медучреждение Парижа – больницу Питье-Сальпетриер. Сейчас же руководитель кардиохирургического центра этой клиники профессор Паскаль Лепринс в составе французской делегации стал гостем уральских коллег, он присутствовал на операции аортокоронарного шунтирования 56-летнему пациенту, которую проводил Константин Кондрашов.
Классическая операция аортокоронарного шунтирования,- поясняет региональный минздрав,- это использование вены из ноги пациента в качестве коронарного шунта. Но есть и другая, более кропотливая и технически сложная методика, когда используются только артериальные шунты. В основном, это две внутренние грудные артерии - их можно без вреда для организма переместить в коронарное русло.
Этой методикой проводятся только 5 процентов всех аортокоронарных шунтирований в мире. Из-за технических супер-тонкостей. Но отдаленные результаты этой методики очевидны: если при классической операции шунт служит не более пяти лет и потом его нужно менять, то при аортальном шунтировании пациент забывает о болезни лет на 20, не меньше.
Доктор Кондрашов и доктор Лепринс единомышленники аортальной методики. Без сомнений, им будет что обсудить и о чем поспорить после окончания операции.
Врач-уролог Марк Гальяно из клиники Монсури (Париж) присутствовал на роботассистированной операции по удалению опухоли предстательной железы. Уральские хирурги-урологи Дмитрий Тевс и Роман Коваленко в начале этого лета проходили стажировку в клинике Монсури, постигали широкие возможности роботической хирургии, которые, по отзывам самих врачей, практически безграничны.
Первый в России робот-хирург «Да Винчи» появился в 2007-м году именно в ОКБ №1.