СЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
24.05.2022
Журналист Джей Би Шерк заявил, что США при президенте Джо Байдене похожи на «тонущий корабль». Политика его администрации грозит республике «общенациональным самоуничтожением».Нни один из лидеров до него не доказывал, насколько верна пословица о том, что «рыба гниет с головы».

24.05.2022
Антикоррупционная прокуратура Молдавии совместно со Службой информации и безопасности начала обыски в доме экс-президента страны Игоря Додона. Об этом сообщила глава пресс-службы генеральной прокуратуры Марианна Керпеек. Бывший лидер государства подозревается в предательстве родины и коррупции.

24.05.2022
Сотрудники ФСБ ликвидировали канал финансирования запрещенной в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам». Были задержаны пятеро мигрантов из Центральной Азии. Одного из них осудили на восемь лет, четверым назначили штрафы за то, что они не сообщили о деятельности соотечественника в полицию.

ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ОЖИРЕНИЕ СМОГУТ ПОБЕДИТЬ

ОЖИРЕНИЕ СМОГУТ ПОБЕДИТЬ

Ученые, возможно, нашли эффективный способ борьбы с ожирением. Благодаря экспериментам с мышами, специалисты открыли новый фермент. Он является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела.
Во время тестов животным давали пищу с высоким содержанием жира. Одновременно, при помощи генной инженерии, ученым удалось воздействовать на новый фермент и сохранять нормальный вес мышей. Речь, по словам специалистов, идет о специфичной для жировой ткани - фосфолипазе А2. Именно она отвечает за цепь химических реакций, подавляющих расщепление жира.
"Мы открыли в жировых клетках новый фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела, обнаружив многообещающий путь для поиска средств по лечению ожирения", - говорит ведущий автор исследования, профессор университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук Сул. Его слова приводятся в сообщении университета.

Новый фермент запускает цепочку процессов, увеличивающих количество молекул простагландина Е2, который подавляет расщепление жира. В эксперименте мыши, у которых был "выключен" ген, ответственный за выработку фермента, сравнивались с контрольной группой нормальных мышей, цитирует РИА Новости статью, опубликованную на сайте

В возрасте около трех недель всем мышам давали неограниченное количество очень жирной и вкусной пищи. Наличие или отсутствие фермента не повлияло на аппетит, так как обе группы животных съедали одинаковое количество пищи. Однако по мере взросления мышей расхождения в скорости набора веса становилось очевидным. В возрасте 64 недель - возраст начала старения у лабораторных мышей - животные, лишенные фермента, весили в среднем 39,1 грамма (вес типичный для мышей, находящихся на диете с низким содержанием жира), в то время как контрольные мыши весили почти в два раза больше - 73,7 грамма.
Ученые проверили также, может ли отсутствие фермента предотвратить генетически обусловленное ожирение у мышей. Они сравнили мышей, у которых отсутствовал отвечающий за чувство насыщения гормон - лептин, с животными, у которых не было и лептина, и нового фермента. Мыши с дефицитом лептина отличаются крайней прожорливостью, съедают в день в два-три раза больше пищи, чем нормальные мыши, и у них очень быстро разивается ожирение.

В эксперименте "безлептиновые" мыши съедали в среднем 5 граммов пищи в день, в то время как мыши, у которых отсутствовал и лептин, и фермент, съедали 7,5 грамма. Нормальные мыши съедают в среднем 2-3 грамма пищи в день. В возрасте 17 недель мыши из первой группы весили 75 граммов, в то время как грызуны из второй группы - менее 35 граммов.
Исследователи установили, что уровень нового фермента увеличивался после еды, препятствуя распаду жира, и снижался во время голодания, способствуя расщеплению жира. Они также установили, что уровень этого фермента был выше у мышей с ожирением. Ранее ученые полагали, что главную роль в управлении жировым обменом играет эндокринная система, в первую очередь, гормоны. Новое исследование показывает, что в регуляции процесса участвуют вещества в самой жировой ткани.

Авторы исследования предупреждают, что прежние открытия, касавшиеся жирового обмена и регуляции аппетита у мышей, не всегда успешно переносились на человеческий организм. Хотя некоторые люди также имеют мутации в генах, кодирующих найденный учеными фермент, влияние этой мутации на человека еще предстоит исследовать. Однако открытие влияния фермента на жировой обмен может помочь открыть новые методы борьбы с ожирением.

                                                                                              Источник: журнала Nature Medicine.


12.01.2009

Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2022. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+