CЕМЬ-Я


Подписка
 
НОВОСТИ RSS
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

Правила поведения

Вежливость

Простота

Достоинство

Хорошее воспитание

Чувство такта – умение вести себя естественно, не быть манерным.

Пунктуальность – признак хорошего тона. Опоздание больше, чем на 15 минут считается вопиющей невежливостью. Если опоздание неизбежно, следует заранее предупредить об этом и извиниться. Преждевременное появление также не всегда уместно.

Внешний облик

Прежде всего, следует заботиться о том, чтобы выглядеть с достоинством.

Не лишне следить за тенденциями делового стиля на каждый год и выбирать наиболее приемлемый для вас и соответствующий обстановке вариант.

Деловой протокол

Деловой протокол состоит из организации и проведения переговоров и приемов. Приемы подразделяются на дневные и вечерние.

Дневные приемы.

«Бокал шампанского» с 12 до 13 часов.

Начинается с бокала шампанского и проводится стоя.

Кулинарная программа:

  • Шампанское охлажденное
  • Минеральная вода
  • Соки
  • Маленькие бутерброды
  • Фрукты

Повод для приема:

  • Годовщина национального праздника
  • Прибытие делегации
  • Вручение награды

«Бокал вина» между 12 и 14 часами

Аналогичен предыдущему приему, но имеет ранг ниже.

«Завтрак» между 12 и 15 часами

Предусмотрена рассадка гостей. Продолжительность полтора часа.

Один час за столом и полчаса – свободное общение.

Кулинарная программа:

· Аперитив в маленьких рюмках

· Одна-две холодные закуски

· Горячее

· Минеральная вода

· Соки

· Десерт фруктовый

· После перерыва подают кофе и чай

Шампанское в конце – знак особого уважения

Вечерние приемы

«Коктейль» или «А ля фуршет» с 17-18 до 19-20 часов.

Проводится стоя по принципу шведского стола

Кулинарная программа:

· Первые блюда

· Горячее

· Закуски

· Напитки (шампанское не подается)

Атмосфера свободная. Тосты не предусмотрены. Присутствующие могут беседовать по интересам, а также незаметно уйти.

Любая деловая одежда.

«Обед». С 20.30 до 21.00. продолжается 2-3 часа. Час за столом и час культурная программа.

Кулинарная программа:

Аперитив, минераьная вода

Два вторых блюда

Первое блюдо

Десерт

Спиртное в ассортименте, но без Шампанского

Гости рассаживаются. В перерыве между обедом и культурной программой подают чай и кофе.

Одежда оговаривается в приглашении.

«Ужин» начинается после 21 часа.

Является неофициальным приемом (официальные лица не приглашаются).

Программа может быть более разнообразной, чем во время обеда. Проводится с рассадкой. Одежда оговаривается в приглашении.

Организация приемов

1. Выбирается вид приема

2. Составляется список приглашенных лиц (имя, фамилия, должность, пол, возраст, владение языком).

3. заблаговременно рассылаются приглашения (вручаются в руки). Приглашенный в течение 24 часов должен ответить о своем решении.

4. Определяется место каждого приглашенного.

План рассадки

  1. Почетных гостей сажают лицом к входной двери. Напротив хозяев.
  2. По правую руку от хозяина – самый почетный гость.
  3. Дам сажают по правую руку от мужчин. Двух рядом сажать не рекомендуется.
  4. Переводчик располагается среди гостей.
  5. На одного гостя отводят не меньше 70 см за столом.
  6. Мужа и жену не садят рядом.
  7. Дамы не должны сидеть на краю стола.
  8. На торцах стола не рассаживают (если нет возможности посадить пару).
  9. Мужчина ухаживает за дамой справа.
  10. на официальных приемах расставляют карточки с фамилиями приглашенных.

Сервировка стола

1. Вилки и ножи кладут острием кверху и к центру: скраю – для закуски, а для последующих блюд все ближе к тарелке. Для десерта – перед тарелкой слева.

2. Посуда для напитков расставляется перед тарелкой справа: в первой линии слева – для сока, а справа – для вина; во второй линии слева для минеральной воды, справа – для водки.

3. Салфетку, которая стоит на тарелке, кладут на колени.

4. Когда съедено одно блюдо, вилка и нож кладутся на тарелку параллельно вместе. Это означает, что официант может поменять приборы для следующего блюда.

5. Если вилка и нож лежат крест на крест – уносить приборы не следует.

6. Локти на стол не кладут.

7. Хлеб берут только рукой на индивидуальную тарелку.

8. Салаты принято есть только вилкой.

9. Чай и кофе принято пить держа чашку в левой руке.

10. Не следует садиться за стол раньше хозяев.

11. Гостей знакомят до того, как сесть за стол.

Визитные карточки

Следует иметь при себе достаточное количество визитных карточек:

Общепринятые размеры визитных карточек:

· Для мужчин 90х50 мм

· Для женщин 80х40

Визитная карточка должна быть односторонней и на языке той страны, куда приехал гость. На визитной карточке не указывается домашний адрес и телефон.

Подготовила Елена Маркова. Использованы свободные источники.

Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2024. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+