Правила поведения
Вежливость
Простота
Достоинство
Хорошее воспитание
Чувство такта – умение вести себя естественно, не быть манерным.
Пунктуальность – признак хорошего тона. Опоздание больше, чем на 15 минут считается вопиющей невежливостью. Если опоздание неизбежно, следует заранее предупредить об этом и извиниться. Преждевременное появление также не всегда уместно.
Внешний облик
Прежде всего, следует заботиться о том, чтобы выглядеть с достоинством.
Не лишне следить за тенденциями делового стиля на каждый год и выбирать наиболее приемлемый для вас и соответствующий обстановке вариант.
Деловой протокол
Деловой протокол состоит из организации и проведения переговоров и приемов. Приемы подразделяются на дневные и вечерние.
Дневные приемы.
«Бокал шампанского» с 12 до 13 часов.
Начинается с бокала шампанского и проводится стоя.
Кулинарная программа:
- Шампанское охлажденное
- Минеральная вода
- Соки
- Маленькие бутерброды
- Фрукты
Повод для приема:
- Годовщина национального праздника
- Прибытие делегации
- Вручение награды
«Бокал вина» между 12 и 14 часами
Аналогичен предыдущему приему, но имеет ранг ниже.
«Завтрак» между 12 и 15 часами
Предусмотрена рассадка гостей. Продолжительность полтора часа.
Один час за столом и полчаса – свободное общение.
Кулинарная программа:
· Аперитив в маленьких рюмках
· Одна-две холодные закуски
· Горячее
· Минеральная вода
· Соки
· Десерт фруктовый
· После перерыва подают кофе и чай
Шампанское в конце – знак особого уважения
Вечерние приемы
«Коктейль» или «А ля фуршет» с 17-18 до 19-20 часов.
Проводится стоя по принципу шведского стола
Кулинарная программа:
· Первые блюда
· Горячее
· Закуски
· Напитки (шампанское не подается)
Атмосфера свободная. Тосты не предусмотрены. Присутствующие могут беседовать по интересам, а также незаметно уйти.
Любая деловая одежда.
«Обед». С 20.30 до 21.00. продолжается 2-3 часа. Час за столом и час культурная программа.
Кулинарная программа:
Аперитив, минераьная вода
Два вторых блюда
Первое блюдо
Десерт
Спиртное в ассортименте, но без Шампанского
Гости рассаживаются. В перерыве между обедом и культурной программой подают чай и кофе.
Одежда оговаривается в приглашении.
«Ужин» начинается после 21 часа.
Является неофициальным приемом (официальные лица не приглашаются).
Программа может быть более разнообразной, чем во время обеда. Проводится с рассадкой. Одежда оговаривается в приглашении.
Организация приемов
1. Выбирается вид приема
2. Составляется список приглашенных лиц (имя, фамилия, должность, пол, возраст, владение языком).
3. заблаговременно рассылаются приглашения (вручаются в руки). Приглашенный в течение 24 часов должен ответить о своем решении.
4. Определяется место каждого приглашенного.
План рассадки
- Почетных гостей сажают лицом к входной двери. Напротив хозяев.
- По правую руку от хозяина – самый почетный гость.
- Дам сажают по правую руку от мужчин. Двух рядом сажать не рекомендуется.
- Переводчик располагается среди гостей.
- На одного гостя отводят не меньше 70 см за столом.
- Мужа и жену не садят рядом.
- Дамы не должны сидеть на краю стола.
- На торцах стола не рассаживают (если нет возможности посадить пару).
- Мужчина ухаживает за дамой справа.
- на официальных приемах расставляют карточки с фамилиями приглашенных.
Сервировка стола
1. Вилки и ножи кладут острием кверху и к центру: скраю – для закуски, а для последующих блюд все ближе к тарелке. Для десерта – перед тарелкой слева.
2. Посуда для напитков расставляется перед тарелкой справа: в первой линии слева – для сока, а справа – для вина; во второй линии слева для минеральной воды, справа – для водки.
3. Салфетку, которая стоит на тарелке, кладут на колени.
4. Когда съедено одно блюдо, вилка и нож кладутся на тарелку параллельно вместе. Это означает, что официант может поменять приборы для следующего блюда.
5. Если вилка и нож лежат крест на крест – уносить приборы не следует.
6. Локти на стол не кладут.
7. Хлеб берут только рукой на индивидуальную тарелку.
8. Салаты принято есть только вилкой.
9. Чай и кофе принято пить держа чашку в левой руке.
10. Не следует садиться за стол раньше хозяев.
11. Гостей знакомят до того, как сесть за стол.
Визитные карточки
Следует иметь при себе достаточное количество визитных карточек:
Общепринятые размеры визитных карточек:
· Для мужчин 90х50 мм
· Для женщин 80х40
Визитная карточка должна быть односторонней и на языке той страны, куда приехал гость. На визитной карточке не указывается домашний адрес и телефон.
Подготовила Елена Маркова. Использованы свободные источники.