СЕМЬ-Я


Подписка
 
НОВОСТИ RSS
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Газификация Среднего Урала

Газификация Среднего Урала

«Мы должны обустроить каждый муниципалитет, каждый город, посёлок, деревню. Добиться роста социального благополучия и качества жизни на всей территории Свердловской области. И газификация области, особенно сельских и отдаленных территорий, имеет особое значение для решения этой задачи», - отметил Евгений Куйвашев.

К 2030 году показатель газификации в российских территориях должен подняться с нынешних 63 до 86 процентов в среднем по стране и до 90 процентов в городах. На 1 января 2013 года уровень газификации жилого фонда на Среднем Урале составил 54,1 процента, в том числе в городе - 62,8 процента, в сельской местности – 15,8 процента. В 2013 году на развитие газификации Свердловской области планируется направить более 2 миллиардов рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию около 500 километров газопроводов и газовых сетей, 12 газовых котельных. Сетевой природный газ будет подведен еще к восьми сельским населенным пунктам.

«Но вы сами понимаете, что этого мало, что такими темпами задача газификации Свердловской области, особенно уральского села, не решается: до 2020 года нам необходимо газифицировать более тысячи населенных пунктов, довести количество газифицированных квартир до полутора миллионов, а протяженность межпоселковых газопроводов до 7 тысяч километров.

Считаю необходимым внести изменения в Генеральную схему газоснабжения и газификации Свердловской области, сделав особый акцент на реализации приоритетных инвестиционных проектов, причем проектов высокоэффективных в плане расходования бюджетных средств», - сказал губернатор.

По его словам, главам муниципалитетов необходимо уделять самое серьезное внимание разработке схем газоснабжения, давать полную информацию жителям о сроках газификации территории, возможных методах социальной поддержки.

В нашем регионе немало малонаселенных деревень и сел, куда тянуть газовую трубу экономически невыгодно, а многие домовладельцы сами отказываются от централизованного газоснабжения, предпочитая индивидуальные источники теплоснабжения и электрические плиты. Люди вправе самостоятельно решать, как отапливать свои дома, но для этого у них должен быть выбор,- отметил губернатор.
 
«Наша задача – создать оптимальные условия для такого выбора», - добавил глава региона. Глава региона напомнил, что в регионе есть опыт создания автономной газификации. Региональное министерство энергетики и ЖКХ должно разработать программу по использованию местных видов топлива для энергообеспечения отдаленных территорий Свердловской области. Но это не отменяет необходимости наращивания темпов по газификации региона в целом.

Правительству поручено проработать вопрос выделения субсидий муниципальным бюджетам на реализацию инвестпроектов, реализация которых позволяет экономить бюджетные средства и сократить убытки в сфере жилищно-коммунального хозяйства за счет ликвидации неэффективных котельных, ветхих сетей, перевода малоэтажного жилищного фонда с централизованного на индивидуальное газовое теплоснабжение, развитие газификации села.

В данный момент в муниципалитетах нет разработанных схем теплоснабжения и газоснабжения. Региональные власти за счет средств областной казны организовали в девяти территориях процесс разработки схем теплоснабжения. Они могут быть применены  в других территориях. Такие меры поддержки по решению Евгения Куйвашева будут предоставляться муниципальным властям в дальнейшем.

На заседании президиума регионального кабмина было отмечено, что жители не настроены платить за подведение газа. «Это, действительно, существенные затраты, особенно для сельских жителей. Мы помогаем оплачивать эти работы малоимущим семьям», - сказал губернатор. Кроме того, возможно льготное кредитование жителей. Оно применяется в других территориях.

Глава региона поручил членам областного кабмина активнее  привлекать в отрасль дополнительные средства из федерального бюджета.

8млрд рублей инвестиций ежегодно потребуется для газификации населенных пунктов Среднего Урала по подсчетам министерства ЖКХ.  Но инвестиции не единственный способ решения проблемы  доступного тепло и газоснабжения населения.
Необходимо избавляться от ветхих сетей, использовать децентрализованную схему в малоэтажном строительстве, способствовать заинтересованности населения.
"СЕМЬ-Я"
27.02.2013

Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2023. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+