Приборы учета
В январе инспекторы Управления проверили наличие общедомовых приборов учета в 514 жилых многоквартирных домах области. Первые итоги проверок неутешительны: выполнять требования федерального законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности торопятся далеко не все управляющие компаниисообщает Управление пресс-службы и информации ПСО.
Как сообщил начальник Госжилинспекции Алексей Россолов, из всех объектов, проверенных специалистами ведомства, общедомовыми приборами учета холодного водоснабжения оказались оборудованы лишь 282 дома, приборами учета горячего водоснабжения – 238 домов, отопления – 254 жилых дома. Что касается электроэнергии, здесь, по его словам, ситуация значительно лучше – коллективные узлы учета ресурса установлены в 449 жилых домах.
По словам руководителя, необходимость усиления контроля в данном направлении была вызвана ситуацией социальной напряженности, связанной с многочисленными завышениями начислений за общедомовое потребление ресурсов после вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг.
Он напомнил, что, новыми правилами введено такое понятие как общедомовое потребление коммунальных ресурсов. В этой связи в платежных документах, выставляемых гражданам, появились две отдельные строки – плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за их индивидуальное потребление.
«В соответствии с установленной законодательством схемой начисления платы, объективно рассчитать каждый из коммунальных ресурсов, потраченный на содержание мест общего пользования возможно при условии наличия в доме как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета. В связи с этим, Управление проводит активную работу по проверке наличия общедомовых приборов учета в жилых домах и штрафует нарушителей федерального законодательства», - подчеркнул Алексей Россолов.
Начальник Госжилинспекции сообщил, что по итогам январских проверок за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в отношении управляющих компаний возбуждено и рассмотрено 13 дел об административных правонарушениях. Сумма назначенных штрафов составила 140 тыс. рублей. По каждому факту отсутствия в жилых домах общедомовых приборов учета организациям, компаниям выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В ГЖИ отмечают, что по фактам нарушений законодательства об энергосбережении можно обращаться в это ведомство.
подробная информация о работе Госжилинспекции размещена на сайте ведомства.
07.02.2013