Самое радостное событие уходяще
го года: рождаемость на Среднем Урале на 1200 человек превысила смертность,- об этом сказал сегодня на пресс-конференции глава региона Евгений Куйвашев.
Он удивил собравшихся: один из реальных старинных особняков Екатеринбурга (ул.Клары Цеткин,1) станет Домом журналистов. Первые творческие и деловые встречи смогут пройти уже к марту. Приятный сюрприз, ведь эта идея не осуществлялась больше десяти лет! Вопросы своих читателей, зрителей, слушателей можно будет задавать, обсуждать и решать со специалистами , представителями власти, гражданского общества чаще и эффективнее.

Губернатор пришел на встречу со СМИ с солидным трехтомником – Заявочной книгой «ЭКСПО-2020». Навряд ли кто ожидал увидеть такой солидный труд. А ведь в течение года прошло несколько презентаций уральской столицы как места проведения Всемирной универсальной выставки.
Не казенный формат пресс-конференции, которая прошла в интереснейшем здании Урала, Доме Севастьянова, позволила каждому задать вопросы на глобальные и частные темы без ограничений. И уже после пресс-конференции журналисты продолжали задавать серьезные вопросы.
Евгений Куйвавашев считает, что до 2016 года в области еще 18 тысяч юных уральцев смогут посещать детские сады.. Очень важная российская проблема. В области, где большое количество предприятий, а, следовательно, и работающих людей – тем более. Детские сады все чаще открываются в разных муниципалитетах. Самых значительных усилий и вложений потребует Екатеринбург.
Создание дополнительных групп для дошколят, возврат зданий прежних садиков и строительство новых,- варианты решения этой задачи. К счастью, большинство зданий бывших детсадов, в которых размещались разные организации, оказались в хорошем состоянии. Как известно, строительство нового детского дошкольного учреждения обходится в миллионы. К тому же, современные проекты предусматривают спортзалы, бассейны.
"Важным достижением Свердловской области стало преодоление «русского креста» и выход на естественный прирост населения, чего не происходило уже 20 лет,-сказал Евгений Куйвашев.-" Поддержать наметившуюся тенденцию помогут социальные выплаты, инициированные областным правительством. Так, в 2013 году свердловчане начнут получать региональный материнский капитал за третьего ребенка в семье. «А это значит, что мы сделали ещё один шаг в улучшении демографической ситуации, подтверждая тезис, высказанный Президентом, что нормой в России должны быть семья с тремя детьми», - отметил глава региона.
Актуально: повысить заработную плату воспитателям, няням детских дошкольных учреждений придется регионам. А детские оздоровительные лагеря станут современнее, так как строительство сооружений к чемпионату мира по футболу предусматривается с широкой перспективой.
Пресловутые проблемы ЖКХ. Недавно делегация Свердловской области побывала в Санкт-Петербурге, чтобы перенять интересный опыт северной столицы в улучшении качества воды. Этот вопрос остался за кадром, хотя каждый понимает как это важно для здоровья, комфорта людей разного возраста.
Руководство питерского "Водоканала" проявило интерес к литейной и другой металлургической продукции уральских предприятий, а это новые заказы.
За прошедший год расширились дипломатические и торговые связи региона. Это позволяет расширить инвестиционную привлекательность не только Екатеринбурга.
Обеспечение местами в детских садах и модернизация к 2020 году 700000 рабочих мест ,- две важнейшие задачи, которые предстоит решить региону, чтобы выполнить майские Указы президента России, отметил губернатор.
Завтра, 25 декабря, на заседание президиума правительства региона будет обсуждаться программа по созданию и модернизации на территории региона высокопроизводительных рабочих мест в промышленности.
"СЕМЬ-Я"
Фото Департамента информполитики
губернатора СО