Евгений Куйвашев. Видеоконференция
Впервые в России в 2011 году на Урале, богатом своими трудовыми традициями, был проведен Форум тружеников тыла. Мероприятие получило большой общественный резонанс и вызвало интерес далеко за пределами Уральского федерального округа. Этот факт был отмечен сегодня, накануне Дня защитников Отечества на заседании совета по делам ветеранов и инвалидов. Евгений Куйвашев, полномочный представитель президента РФ в УрФО, провел его в режиме видеоконференции с участием заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Александра Беглова.
По информации пресс-службы полпредства, на заседания обсуждались меры социальной поддержки ветеранов, в том числе: реализация Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в субъектах Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ; меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, предоставляемых за счет средств региональных бюджетов.
Рассмотрены вопросы реализация региональных программ, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, а также различные аспекты работы по патриотическому воспитанию молодежи.
На совещании было отмечено, что в настоящее время в Уральском федеральном округе проживает 13 тысяч 150 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 1 тысяча 293 человека, переживших блокаду Ленинграда, 2 тысячи 617 бывших несовершеннолетних узников концлагерей.
Все меры социальной поддержки ветеранов, предусмотренные федеральным законодательством, предоставляются своевременно и в полном объеме.
В 2011 году продолжена большая работа по выполнению Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Всего в Уральском федеральном округе за счет федерального бюджета получили жилье 11 тысяч 28 ветеранов Великой Отечественной войны. По состоянию на 1 февраля 2012 года остается в очереди 2 тысячи 998 ветеранов. Полностью обеспечены жильем все нуждающиеся ветераны Ямало-Ненецкого автономного округа.
В каждом субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский федеральный округ, к мерам федерального уровня предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки для ветеранов Великой Отечественной войны за счет средств региональных бюджетов.
Это выплаты ежемесячных пособий на проезд по территории регионов, бесплатный проезд на автомобильном транспорте междугородных маршрутов, выплаты ежемесячной денежной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, единовременные денежные выплаты.
В своем выступлении полномочный представитель Президента РФ Евгений Куйвашев подчеркнул: отдельного внимания заслуживают ветераны, работавшие в годы войны в тылу.
Сегодня в Уральском федеральном округе проживает 138 тысяч 788 тружеников тыла.
В соответствии с действующим законодательством труженики тыла имеют статус ветерана Великой Отечественной войны. Меры социальной поддержки этой категории отнесены к полномочиям и являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
Полпред особое обратил внимание, что во всех субъектах должны быть приняты меры по социальной поддержке тружеников тыла, включая льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.
Полпред отметил, что с особым вниманием необходимо отнестись к реализации программ «Старшее поколение», разработанных во всех субъектах Федерации.
В своем выступлении Евгений Владимирович обратил особое внимание участников совещания на том, что сегодня страна выходит на новый уровень своего развития.
«Мы стремимся к модернизации экономики, улучшению качества жизни каждого гражданина России. По моему глубокому убеждению, в основе всех этих процессов должен быть патриотизм, - сказал Евгений Куйвашев.
Большие надежды мы связываем с реализацией федеральной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы» и аналогичных региональных программ.
Формирование патриотического сознания как нравственной основы активной жизненной позиции молодого гражданина является одним из факторов единения многонационального народа Российской Федерации.
Однако все усилия государственных структур не дадут ожидаемого результата без действенной поддержки общественности. Поэтому такими важными и ценными являются инициативы ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
На встречи с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла с удовольствием приходит трудящаяся молодежь, студенты и учащиеся. Ведь они для молодых людей являются для них символом мужества и героизма.
В последнее время участились попытки переписать историю, принизить решающий вклад нашего народа в победу над немецким фашизмом и японским милитаризмом. Борьба с умышленными искажениями истории обозначена Президентом России как общегосударственная задача.
В Уральском федеральном округе начала действовать окружная комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В ее составе - представители общественных ветеранских организаций.
Только участники войны и труженики тыла могут поведать молодежи правду жизни о военном времени. О том, что люди чувствовали, чем жили, как отдавали все победе.
Хочу от всего сердца поблагодарить вас за активную жизненную позицию и попросить по мере сил продолжать участие в воспитании молодых людей, - обратился Евгений Куйвашев к членам совета.
Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Александр Беглов также подчеркнул, что забота о ветеранах – это безусловный государственный приоритет.
Последовательная социальная политика, проводимая государством, направлена на улучшение качества жизни граждан и, в первую очередь, конечно же, наших ветеранов.
Сегодня в Российской Федерации нет пенсионеров, получающих пенсию ниже уровня прожиточного минимума, принятого в регионе.
В 2012 году с 1 февраля на 7 процентов повышен размер страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Следующая индексация запланирована на апрель 2012 года.
Продолжается обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны. Всего за период действия соответствующего Указа Президента Российской Федерации (от 07.05.2008 № 714) с 2008 года въехали в новое жилье свыше 200 тысяч ветеранов.
Эта работа будет продолжена. В федеральном бюджете на 2012 год предусмотрено более 13 миллиардов рублей на эти цели.
Немаловажными для пожилых граждан являются вопросы медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Сегодня в Российской Федерации действуют 66 ветеранских госпиталей, которые в течение года обеспечивают обследование и лечение более 300 тысяч ветеранов.
Отдельно Александр Беглов остановился на организации военно-мемориальной работы, подчеркнув, что по-прежнему высока необходимость реконструкции военно-мемориальных объектов, большинство из которых было создано в 50-70-х годах прошлого века.
С 2011 года на федеральном уровне действует целевая программа «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов». Ее действие рассчитано до 2015 года – до 70-летнего юбилея Победы.
Во исполнение поручения Главы государства во всех субъектах в 2011 году были разработаны и началась реализация региональных программ, направленных на повышение качества жизни пожилых граждан.
Всего на реализацию программ в 2011-2013 годах за счет региональных бюджетов планируется выделить около 999 миллиардов рублей.
Александр Беглов высоко оценил выстроенную системную работу с общественными организациями ветеранов в Уральском федеральном округе.
Помимо плановых заседаний созданного при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Совета по делам ветеранов и инвалидов стали традиционными встречи в преддверии годовщин празднования Победы в Великой Отечественной войне.
Инициативы ветеранов находят понимание и поддержку.
Впервые в России в 2011 году на Урале, богатом своими трудовыми традициями, был проведен Форум тружеников тыла. Мероприятие получило большой общественный резонанс и вызвало интерес далеко за пределами Уральского федерального округа.
Кроме основной повестки участники заседания обсудили и другие вопросы, касающиеся, в частности, законодательного установления категории «дети войны»; рассмотрения возможности поднять статус «тружеников тыла», приравнять по объему пенсионного обеспечения и мер социальной поддержки к участникам Великой Отечественной войны и принять программу по обеспечению жильем тружеников тыла.
Также был обсуждены вопросы, касающиеся возможности присвоения звания «Город трудовой славы». Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе это предложение направлено для рассмотрения в РОК «Победа».
22.02.2012