Актуальными и перспективными назвала цели и заботы фермеров Среднего Урала министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник. На прошедшем Всероссийском селекторном совещании в режиме видеоконференции наши земляки, министр отрасли Илья Бондарев назвали цифры и факты, которые подтверждены реальностью: уродилось гораздо больше картофеля, овощей, увеличилось поголовье, надои молока, заготовка мяса, рыбы, дичи. Это красноречиво подтверждают прилавки магазинов, рынков, ярмарки выходного дня, которая стала привычным явлением в регионе.
Статистика:
- крестьянскими и фермерскими хозяйствами заготовлено 112 тысяч тонн зерна (это 13 процентов от общего объема), в 2.2 раза больше -картофеля, в 2,3 раза больше овощей. поголовье коров увеличилось на 4 процента.
- в 2010 году было 3 семейных молочных фермерских хозяйства, 2011 - 5, а в следующем их станет 7.
финансовая поддержка:
- оплата половины стоимости животноводческого оборудования,
- четверти стоимости реконструкции,
- 50 рублей за один килограмм живого веса на покупку скота.
Развитие семейных фермерских хозяйств -это способ решить и продовольственную, и демографическую задачу. Вовлечение молодежи в этот бизнес обеспечит преемственность поколений, профессий, которые формировались столетиями.
Именно поэтому, в регионе получила поддержку программа "Начинающий фермер", сельскохозяйственная кооперация. В областном законе о продовольственной безопасности предусмотрено не уменьшать финансирование сельского хозяйства. Сейчас на это выделяется 2,5 млрд рублей.
Елена Скрынник отметила современный уровень развития отрасли в регионе ( в чем она убедилась лично во время своего визита на Средний Урал).
Предложение Главы КХ "Елань" Александра Латникова министр назвала актуальным и перспективным. Фермер предложил увеличить долю участия государства при строительстве жилья для молодежи. Надо смотреть в завтрашний день, заинтересовывать детей и внуков создавать семьи, рожать новые поколения земледельцев, овощеводов, скотоводов. На этом держится наша жизнь. Сейчас даже в таком небольшом хозяйстве 79 нуждающихся. 26 семей получили. Но чтобы обеспечить всю очередь, по словам руководителя хозяйства потребуется 10 лет.
Елена Борисовна отметила, что построено на селе 14 млн. квадратных метров жилья, из них 38 процентов - для молодежи. Пока не достаточно. Но увеличение социальной поддержки на эти нужды предусмотрено только на 2013-2020 год. Другой возможности пока нет.
Предложение руководителей крестьянских фермерских хозяйств Иосифа Кузнецова и Вениамина Орлова (увеличение льгот при строительстве овоще и зернохранилищ, приобретении горючесмазочных материалов) могут быть учтены,по мнению министра, в рамках существующих программ.
В середине декабря, в Москве, планируется подписание конкретных соглашений на следующий год, в которых могут быть учтены и предложения среднеуральцев. Хозяйствам и регионам необходимо аргументировать свои заявки. Руководству АПК Свердловской области рекомендовано подготовить экономически значимую региональную программу по строительству зерно- и овощехранилищ. «Если программа будет принята, то мы ее обязательно поддержим», - сказала Елена Скрынник. И это решение уже опубликовано на официальном сайте министерства сельского хозяйства РФ.
По оценке федерального министра, которая прозвучала во время видеоконференции, в развитии сельского хозяйства региона ощутим серьезный и системный подход. Это вселяет уверенность в жителей области.
"СЕМЬ-Я"