Уральский медиафорум станет традиционным, - это предложение журналистского сообщества поддержал губернатор Александр Мишарин.
Дворец спорта Уральской горнометаллургической компании на два дня стал местом творческих дискуссий, познавательных экскурсов в WEB – пространство будущего, спортивных состязаний для 200 участников их 100 различных СМИ. Он вызвал интерес коллег из Москвы,
Челябинска, Кургана, Ханты-Мансийского автономного округа.
Во второй день состоялся диалог представителей прессы, руководства региона, Союза журналистов и других общественных организаций о перспективах уральской прессы, возможностях журналистов и изданий в конкретных экономических ситуациях. Вел дискуссию заместитель главы администрации главы региона Вадим Дубичев.
«Он – лайн трансляции и видеоконференции. Просто и эффективно".- доказал профессор Уральского федерального университета Владимир Прохоров.
Открыв сайт Уральской государственной филармонии, каждый может стать модератором проходящего концерта, выстраивая свой принцип просмотра. Виртуальный концертный зал позволяет стать слушателем тем, кто не смог оказаться на концерте.
Это лишь один из примеров. Видеоконференции помогают оперативнее и с меньшими затратами проводить важные переговоры, совещания, дискуссии в разных сферах жизни. этой формой связи активно пользуются первые лица государства и региона.
По каким законам живет и будет жить пресса в ближайшее время? С изменениями в законодательстве о СМИ и рекламе познакомила коллег заместитель директора Уральского регионального представительства ФГУ «Редакция «Российской газеты» Елена Овчинникова. Она ответила на вопросы журналистов, которых в реальной жизни возникает множество.
Главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин завоевал внимание коллег конкретными советами и внима-тельным отношением к работам журналистов. Во время мастер-класса он приводил интересные факты, визуальные примеры из конкретных изданий. Модель настоящего и будущего в местной прессе была представлена образно, аргументировано. А в качестве примеров назывались конкретные работы уральских журналистов.
Как оказалось, самое интересное и востребованное читателями - заботы и проблемы обычного человека чаще, эмоциональнее, интереснее освещают издания небольших городов. Они ближе к своим читателям, чаще встречаются с ними и понимают, что никто не будет выписывать газету, содержащую дежурные рассуждения об абстрактных истинах.
Журналистам удалось блеснуть и спортивной подготовкой, и умением создать дружную команду в боулинге. Во Дворце спорта для этого есть все условия. А реальные журналистские будни требуют выносливости.
Организаторами «Уральский медиафорум-2010: WEB-поколение», который впервые прошел в Верхней Пышме, стали Уральской горно-металлургической компании, администрация губернатора Свердловской области, региональные отделения Союза журналистов России и «МедиаСоюза», Совет главных редакторов Уральского федерального округа, представительство Гильдии издателей периодической печати в УрФО и Совет редакторов муниципальных газет Свердловской области. Благодаря модемам последнего поколения, которыми компания "Мегафон" "вооружила" участников медиафорума, они смогут оперативно сообщать своим читателям и зрителям новую информацию, общаться в сети, обмениваться опытом.
Фото Юлии Воротниковой.
По словам губернатора Александра Мишарина, с 1 января в Екатеринбурге появится единый медиапортал. Чем он будет отличаться от других, мы узнаем позже. Решаются организационные вопросы. Об этом журналисты узнали от главы региона во время панельной дискуссии.
В своих выступлениях и декан факультета журналистики Борис Лозовский, и председатель правления Свердловского творческого союза журналистов Дмитрий Полянин, и участники форума отмечали что журналистам необходимы регулярные тренинги с участием специалистов из разных сфер жизни: и web- технологий, и юристов, и аналитиков. Мы живем в постоянно меняющемся мире. Новые знания и навыки необходимы как начинающим, так и опытным журналистам. Чтобы заинтересовать людей важной информацией, нужно сделать ее интересной, доступной, популярной.
Актуален вопрос о строительстве Дома журналистов, где могут проходить и профессиональные встречи, и творческие дискуссии, и учеба будущих журналистов. Странно, что в таком крупном мегаполисе, как Екатеринбург, объединяющем столько значимых в экономическом, культурном, краеведческом плане территорий, до сих пор такого дома нет. Журналистское сообщество поставило этот вопрос перед новым губернатором и надеется на его конструктивное решение.
«Важно, чтобы сообщения средств массовой информации были направлены на решение каких-то проблем, производили позитивный эффект, даже если эти сообщения сами по себе негативные и кому-то не нравятся. Если такого эффекта в итоге удается достичь, то это большая заслуга редакции», - отметил Александр Мишарин.
Мы должны воспитывать в людях чувство гордости за свою страну, за свою малую Родину. В этом и есть роль СМИ», - отметил глава Среднего Урала.
Возможности СМИ расширяет Интернет. Не только сетевые издания, телевизионные каналы, но и многие газеты имеют электронный вариант. Он востребован молодежью, деловыми людьми. Его аудитория будет расширяться.
«Я уверен, что в самое ближайшее время: год, два, максимум пять лет Интернет станет доступен каждому», - сказал Александр Мишарин.
«СЕМЬ-Я»
.