30.03.2009
				КАННСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
					Каннский кинофестиваль был основан в 1939. Он является одним из самых старых, самых влиятельных и уважаемых кинофестивалей.
 
  
 В конце 1930-ых, потрясенный вмешательством фашистских правительств Германии и Италии в выбор фильмов для «Mostra de Venise», французский Министр Национального Образования решил создать международный кинематографический фестиваль во Франции. 
  
Свои кандидатуры в качестве столицы фестиваля предложили многие города, он выбор пал на город Канны. 
  
 Открытие первого фестиваля было намечено на 1 сентября 1939 года, но начало второй мировой войны сделало это невозможным.
  
 Фестиваль был вновь открыт после войны в 1946, в старом Каннском казино, финансированный французским Министерством Иностранных дел и Каннами. 
  
Первый Каннский Фестиваль имел значительный успех. 
  
 Фестиваль не проводился ни в 1948, ни в 1950 из-за послевоенных бюджетных проблем. В 1951, вследствие улучшения отношений между Францией и Италией, Каннский Фестиваль был перемещен на весну, в то время как Mostra проходил осенью. 
  
  
Каннский фестиваль является основной площадкой для европейских режиссеров. Здесь они из года в год подтверждают, что европейское кино – прежде всего художественное. 
  
В отличие от другой европейской площадки – Берлинале – фильмы Канн аполитичны. 
  
 Кроме основного приза –Золотой пальмовой ветви – вручаются призы за лучшую мужскую и женскую роли, лучший дебют, а также многочисленные специальные призы. 
  
 В конкурсе Каннского кинофестиваля в 2008 году участвовали 22 картины. Золотую пальмовую ветвь получил французский фильм "Класс". Приз Золотая камера (награда за режиссерский дебют) получил фильм россиянки Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь". 
  
                                         Подготовила Елена Солунова, использованы свободные источники