СЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
31.01.2023
Стоимость войны с Китаем станет слишком высокой для США, зааявил обозреватель «Хуаньцю шибао» Юань Сяоцунь. Автор статьи призвал отнестись к заявлениям американской стороны о конфликте не как к бреду сумасшедших, а как к их настоящим планам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

31.01.2023
Рекордное падение спроса спровоцировало исторический кризис на рынке микрочипов. Акции производителей полупроводников начали снижаться, что вредит экономике азиатских стран. После пандемии скопились излишки продукции, продажи сократились на 30-50 процентов. Игроки рынка вынуждены идти на экстраординарные меры.

31.01.2023
Российская тревел-блогерша рассказала о дискриминации соотечественников в Турции и описала отдых друзей в стране фразой «такой жести хлебанули». Девушка уточнила, что вместе с друзьями они планировали на несколько дней заселиться в пятизвездочный отель Side Crown Palace в Сиде по «супер выгодной цене».

ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Новости
22.04.2010

Доступная культура

При Свердловской государственной академической филармонии работает виртуальный концертный зал, который с помощью современных коммуникативных технологий способен многократно расширить филармоническое пространство. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин на президиуме Госсовета РФ назвал это одним из примеров инновационного подхода к реализции культурных проектов в регионе. Концерты Свердловской филармонии становятся виртуально доступными несколькими способами: трансляции он-лайн, видеотрансляции по требованию и расписанию, просветительские и музыкально-образовательные программы, специальный проект для воспитанников детских домов.

Роль культуры и образования обсуждалась 22 апреля на Президиуме Госсовета РФ. По словам Дмитрия Медведева от сегодняшних школьников потребуются новые идеи, а буквально через пять лет им придётся работать в тех сферах, которых сегодня ещё не существует.

По инрформации пресс-службы, Александр Мишарин в своем выступлении подчеркнул, что Свердловская область была одним из первых субъектов Российской Федерации, где вопросам развития культуры придан статус регионального приоритетного проекта. Его главная цель – сделать услуги учреждений культуры максимально доступными для всех жителей Свердловской области, вне зависимости от того, где они живут – в большом городе или отдаленной и малонаселенной деревне, что особенно важно для формирования культурных запросов и интеллектуального багажа молодого поколения.

Развитие дополнительного образования дает возможность вести постоянный поиск талантливой молодежи: Два ежегодных областных фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала» и «Майская радуга» не имеют аналогов в России. В прошлом году 158 учащихся из Свердловской области стали лауреатами премии Президента Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Квота региона составляла только 48 человек. 85 ребят из Свердловской области участвовало во Всероссийских олимпиадах, 34 школьника стали победителями и призерами.

Две трети талантливой молодежи уезжает за пределы Свердловской области. Губернатор выразил надежду, что создание в Екатеринбурге Уральского федерального университета сможет изменить эту ситуацию.

Отдельно губернатор обратил внимание Президента на проблемы школ искусств. Дело в том, что все детские школы искусств – муниципальные учреждения, и их будущее зависит от доброй воли главы, его собственного уровня культуры и образования. В 2009 году в муниципалитетах сократилось финансирование детских школ искусств, в среднем на 25 процентов, и как следствие, на 2 тысячи сократилось число детей, занимающихся в них. И одновременно с этим наметился рост детской и подростковой преступности. «Я далек от мысли устанавливать прямую зависимость между этими показателями, - заметил Александр Мишарин, - Но, ниша пустой не бывает».

В связи с этим, губернатор предложил включить в проект федерального закона о культуре не только определения понятий «образование в сфере культуры и искусства», «художественное образование», но и положения, обеспечивающие правовую базу сохранения и развития системы образования в данных сферах.

«Создание условий для массового обучения детей в детских школах искусств, сохранение и развитие сети этих школ должны стать зоной ответственности государства перед гражданами», - сказал в заключение глава Свердловской области.

Подводя итоги заседания президиума Государственного совета, Дмитрий Медведев заявил о готовности вносить изменения в законодательство, если «конструкции, о которых идет речь, будут работать».

Издание "СЕМЬ-Я"


Возврат к списку



 
 
                             
СЕМЬ-Я © 2006-2023. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+