СЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
24.09.2021
Немецкие бизнесмены потребовали от правительства ФРГ прекратить конфликт с Россией и наладить с ней отношения. Члены Восточного комитета немецкой экономики утверждают, что длительные политические конфликты с РФ и Белоруссией, а также внутренние разногласия с Венгрией и Польшей негативно сказываются на экономике.

24.09.2021
В России рассказали об отработке ударов из космоса в США. Американские военные могут использовать орбитальные беспилотные аппараты, которые официально созданы для исследовательских целей, для космического нападения. Это позволит проводить быструю атаку любой цели в любой точке мира.

24.09.2021
С субботы, 25 сентября, в Норвегии будет снято большинство ограничений, направленных против распространения COVID-19. О решении правительства рассказала норвежский премьер-министр Эрна Сульберг. Глава кабмина заявила, что норвежцы «более или менее» вернутся к привычной жизни, которой они жили до пандемии.

ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Новости
22.04.2010

Доступная культура

При Свердловской государственной академической филармонии работает виртуальный концертный зал, который с помощью современных коммуникативных технологий способен многократно расширить филармоническое пространство. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин на президиуме Госсовета РФ назвал это одним из примеров инновационного подхода к реализции культурных проектов в регионе. Концерты Свердловской филармонии становятся виртуально доступными несколькими способами: трансляции он-лайн, видеотрансляции по требованию и расписанию, просветительские и музыкально-образовательные программы, специальный проект для воспитанников детских домов.

Роль культуры и образования обсуждалась 22 апреля на Президиуме Госсовета РФ. По словам Дмитрия Медведева от сегодняшних школьников потребуются новые идеи, а буквально через пять лет им придётся работать в тех сферах, которых сегодня ещё не существует.

По инрформации пресс-службы, Александр Мишарин в своем выступлении подчеркнул, что Свердловская область была одним из первых субъектов Российской Федерации, где вопросам развития культуры придан статус регионального приоритетного проекта. Его главная цель – сделать услуги учреждений культуры максимально доступными для всех жителей Свердловской области, вне зависимости от того, где они живут – в большом городе или отдаленной и малонаселенной деревне, что особенно важно для формирования культурных запросов и интеллектуального багажа молодого поколения.

Развитие дополнительного образования дает возможность вести постоянный поиск талантливой молодежи: Два ежегодных областных фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала» и «Майская радуга» не имеют аналогов в России. В прошлом году 158 учащихся из Свердловской области стали лауреатами премии Президента Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Квота региона составляла только 48 человек. 85 ребят из Свердловской области участвовало во Всероссийских олимпиадах, 34 школьника стали победителями и призерами.

Две трети талантливой молодежи уезжает за пределы Свердловской области. Губернатор выразил надежду, что создание в Екатеринбурге Уральского федерального университета сможет изменить эту ситуацию.

Отдельно губернатор обратил внимание Президента на проблемы школ искусств. Дело в том, что все детские школы искусств – муниципальные учреждения, и их будущее зависит от доброй воли главы, его собственного уровня культуры и образования. В 2009 году в муниципалитетах сократилось финансирование детских школ искусств, в среднем на 25 процентов, и как следствие, на 2 тысячи сократилось число детей, занимающихся в них. И одновременно с этим наметился рост детской и подростковой преступности. «Я далек от мысли устанавливать прямую зависимость между этими показателями, - заметил Александр Мишарин, - Но, ниша пустой не бывает».

В связи с этим, губернатор предложил включить в проект федерального закона о культуре не только определения понятий «образование в сфере культуры и искусства», «художественное образование», но и положения, обеспечивающие правовую базу сохранения и развития системы образования в данных сферах.

«Создание условий для массового обучения детей в детских школах искусств, сохранение и развитие сети этих школ должны стать зоной ответственности государства перед гражданами», - сказал в заключение глава Свердловской области.

Подводя итоги заседания президиума Государственного совета, Дмитрий Медведев заявил о готовности вносить изменения в законодательство, если «конструкции, о которых идет речь, будут работать».

Издание "СЕМЬ-Я"


Возврат к списку



 
 
                             
СЕМЬ-Я © 2006-2019. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+