СЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
05.12.2022
Советник главы офиса президента Украины сообщил о том, что украинские власти начали процедуру национализации «Альфа-банка». «Альфа-банк уже прошел ребрендинг, это "Сенс Банк" сегодня. Уже идут процедуры по национализации как таковой», — указал политик. Он добавил, что процедура проводится в соответствии с законом.

05.12.2022
Американская газета Wall Street Journal назвала одно из самых острых разногласий между Украиной и Западом. По мнению обозревателей, западные политики увидели в заявлении украинского президента Владимира Зеленского после падения ракеты в Польше попытку развязать конфликт между НАТО и Россией.

05.12.2022
Испанская газета пишет, что мобилизованные в Вооруженные силы Украины новобранцы просят у родителей купить им термобелье. «На Украине за такими покупками ходят либо с родителями, либо со второй половинкой, разница лишь в том, что родители стараются поучаствовать в расходах», — сообщил один из военнослужащих.

ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Новости
30.01.2010

АНТОН ЧЕХОВ

« В России честный человек - что-то вроде трубочиста, которым няньки пугают маленьких детей...»

                                                                                                                  Антон Чехов

В эти дни с особым интересом не только в России, но и в разных странах мира (известно, что произведения писателя пользуются особой популярностью в Великобритании), почитают Чехова. Для многих поколений интеллигенции его произведения стали прививкой от мещанства, пошлости, дурного вкуса, гражданской апатии.

Те, кому довелось побывать в Доме-музее Чехова в Ялте, помнят зонт, туфли, одежду хозяина, который во всем стремился быть гармоничным. Чехов не был громогласным. Он последовательно не напоказ спасал людские жизни как врач, провел перепись на острове Сахалин как гражданин, пробуждал в современниках (как оказалось он современен и сейчас) тягу к наполненной, деятельной жизни, про которую нельзя сказать: «скучно вы живете, господа!». Точно подметил Максим Горький:

-Мне кажется, что всякий человек при Антоне Павловиче невольно ощущал в себе желание быть проще, правдивее, быть более самим собой, и я не раз наблюдал, как люди сбрасывали с себя пестрые наряды книжных фраз, модных слов и все прочие дешевенькие штучки, которыми русский человек, желая изобразить европейца, украшает себя, как дикарь раковинами и рыбьими зубами. Антон Павлович не любил рыбьи зубы и петушиные перья; все пестрое, гремящее и чужое, надетое человеком на себя для "пущей важности", вызывало в нем смущение, и я замечал, что каждый раз, когда он видел пред собой разряженного человека, им овладевало желание освободить его от всей этой тягостной и ненужной мишуры, искажавшей настоящее лицо и живую душу собеседника. Всю жизнь А.Чехов прожил на средства своей души, всегда он был самим собой, был внутренно свободен и никогда не считался с тем, чего одни - ожидали от Антона Чехова, другие, более грубые, - требовали. Он не любил разговоров на "высокие" темы, - разговоров, которыми этот милый русский человек так усердно потешает себя, забывая, что смешно, но совсем не остроумно рассуждать о бархатных костюмах в будущем, не имея в настоящем даже приличных штанов.

Красиво простой, он любил все простое, настоящее, искреннее, и у него была своеобразная манера опрощать людей».

Антон Чехов:

- Если бы у меня было много денег, я устроил бы здесь санаторий для больных сельских учителей. Знаете, я выстроил бы этакое светлое здание - очень светлое, с большими окнами и с высокими потолками. У меня была бы прекрасная библиотека, разные музыкальные инструменты, пчельник, огород, фруктовый сад; можно бы читать лекции по агрономии, метеорологии, учителю нужно все знать, батенька, все!

Подробнее>>


Возврат к списку



 
 
                             
СЕМЬ-Я © 2006-2022. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+