СЕМЬ-Я 
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Дачный сезон
Наталья Ковшова 21.06.2023

Наталья Ковшова

21-летняя Наталья Ковшова и ее подруга Мария Поливанова, первыми среди девушек - снайперов были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза в феврале 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР . Эта красивая, образованная, благородная девушка из интеллигентной семьи смогла проявить волю, характер, мужество, любовь к Отечеству  благодаря воспитанию, которое получила в семье.

Когда-то мне попалась книга ее мамы, журналистки, а впоследствии общественного деятеля, Нины Араловец, которая с необыкновенной теплотой и любовью рассказывала о том, как она воспитывала в своей дочери надежного друга, единомышленника, сумев с самых первых дней создать редкие доверительные отношения. Отыскав издание через питерских букинистов вновь прочла, как  удалось молодой женщине воспитать  человека, который не лукавит, не прячется за чужую спину, умеет приносить радость тем, кто ее окружает, кому она обязана своей жизнью. Искренне жаль, что радость материнства Нины Араловец оборвала война, а Наташе не удалось повторить мамин опыт и испытать радость мирных послевоенных лет. 

Как пишут в мемуарах, похоронены Наталья Бенедиктовна Ковшова и Мария Семёновна Поливанова на месте гибели, в Новгородской области. В деревне Коровитчино в память о Героях установлен обелиск.

"Снайпер 528-го стрелкового полка  ( 130-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо - Западный фронт )  14 августа 1942 года около деревни Сутоки  ( ныне Парфинский район Новгородской области ), ведя бой с противником, вместе со своей подругой М. С. Поливановой, подпустили их вплотную к окопу и последними двумя гранатами подорвали себя и окружавших их врагов".

14 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденами: Ленина, Красной Звезды.Похоронена в деревне Коровитчино Старорусского района. Навечно зачислена в списки воинской части. Её именем названы улица в Москве, судно Морского Речного Хозяйства.

Этот период описывается в издании о снайперах Великой Отечественной:

"К лету 1942 года общий боевой счёт уничтоженных врагов у Ковшовой и Поливановой перевалил за 300. За этот подвиг они были награждены орденом Красной Звезды.

Несмотря на тяготы фронтовой жизни, Ковшова оставалась весёлой, жизнерадостной. В свободные от боёв минуты она писала письма родным и друзьям, сообщая им обо всём, что её волновало: о проведённых боях, о своей боевой подруге. В письмах отражены её личные переживания, раздумья о судьбе Родины, тревога о близких. Все её письма пронизаны исключительной искренностью, оптимизмом, ненавистью к врагам.

Наступил август 1942 года. Враг, выбитый из своих укреплений, старался возвратить утерянные позиции и предпринимал одну за другой яростные контратаки. Казалось, не было на земле живого места: снаряды ложились один около другого. Перед частью, в которой служили Ковшова и Поливанова, была поставлена задача прорвать оборону противника. 14 августа пошли и наступление. На один из ответственных участков была выдвинута группа снайперов, в том числе и лучшая боевая пара - Наташа Ковшова и Маша Поливанова.

Шёл уже второй день боя. Немцы предпринимали одну яростную атаку за другой. По небольшому участку передовой линии нашей обороны они выпустили свыше 1300 снарядов и мин. От их разрывов дрожала земля. На ней, казалось, было уничтожено всё живое. Однако советские воины держались стойко. Снайперская группа и автоматчики продолжали мужественно отражать вражеские атаки: лишь за несколько часов уничтожили свыше 40 фашистских солдат. Но противник, несмотря на большие потери, продолжал настойчиво атаковать.

Немцы залегли в лощине, полукругом огибавшей опушку леса. Вскоре им удалось окружить, а затем отрезать нашу снайперскую группу от основных сил батальона. В это время был убит командир группы. И вот тогда командование ею взяла на себя Наталья Ковшова.

Некоторое время девушки лежали неподвижно. Когда же немецкие солдаты подползли совсем близко и наклонились над ними, те неожиданно приподнялись. Раздались одновременно два взрыва, которыми было уничтожено около десятка фашистов.

Так, взорвав гранатами себя вместе с врагами, погибли в расцвете сил Наталья Ковшова и Мария Поливанова. До последней минуты жизни они были верны военной присяге. Как воспитать в век потребления своего ребенка хотя бы не эгоистом? Не каждый способен на подвиг, и не всегда возникают такие экстремальные ситуации, но, практически, каждый день человек делает выбор, совершая даже самый незначительный поступок (в свою или чью-то пользу).

Галина Морозова

"СЕМЬ-Я"


Название: Наталья Ковшова

Возврат к списку



АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ

 Альпийская горка становится все более распространенным элементом дачного дизайна. Как соорудить «альпинарий» и какие растения лучше для этого использовать?

Определите место для будущей альпийской горки. Она хорошо смотрится в дуэте с небольшим водоемом, размещенном на участке. В целом, альпийские растения не требуют особых условий, поэтому выбор места для горки диктуется, в основном, дизайнерскими решениями.

Сначала формируем горку. В качестве основания горки (если нет для этой цели земли), некоторые предлагают использовать ветки, битые кирпичи, строительный мусор. Но надо учесть, что не желательно укладывать в основание горки то, что может перегнить и в будущем деформировать её. Подходящий материал - камень и земля. Но, если используется земля, насыпь следует обильно полить водой, чтобы грунт осел.

Формируя альпийскую горку, сделайте её асимметричной. Во-первых, сочетание пологих и крутых склонов выглядит достаточно эффектно. И, во-вторых, этим вы добьетесь вида горки, приближенного к естественным условиям.

Перед посадкой растений горку стоит засыпать смешанным с песком грунтом. Подкормленный удобрением грунт альпийским растениям не требуется, ведь в природе они привыкли к довольно скудным почвам. Для альпийской горки хорошо подойдут гейхера, арабис, очитки, камнеломки, армерия, колокольчик карпатский, молодила, флоксы, мускари и др. Правильный подбор растений может обеспечить альпинарию цветение с ранней весны до поздней осени.

Миниатюрные растения могут украшать собой пространство ближе к макушке. Крупные растения лучше разместить у подножия. Хорошо будут смотреться миниатюрные «альпийцы» в сочетании с невысокими хвойными растениями (карликовая ель, можжевельник) и лиственными кустарниками (барбарис, японская айва).

Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают, наоборот, сделать акцент на камнях. В этом случае можно обыграть интересные сочетания форм и цветов камней.
Важное условие при формировании горки – хаотичность расположения ярких пятен и отличных по форме элементов. Но забывать об определенной композиции не следует.
Наряду с более привычными каменистыми горками появляются песчаные дюны. Это тоже горки, но со злаками и стелющимися хвойными кустарниками. Такие дюны хорошо смотрятся на участке, где растут хвойные деревья.

                          Подготовила Елена Маркова, использованы свободные источники.

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2024. Все права защищены.
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я". Главный редактор Морозова Галина Алекандровна
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на https://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+