По советам опытных сомелье следует отдать предпочтение известным маркам. Кроме того, обратить внимание на надписи на этикетках. Здесь приведены основные характеристики: название, год розлива, страна-производитель, фирма-поставщик, если это вино не столовое. Должно быть указано, из каких сортов винограда оно изготовлено, объем, количество сахара и крепость вина.
Они достаточно подробные у качественных продуктов и наоборот – у сомнительных
(популярные французские вина должны иметь на этикетке надпись "VIN DE TABLE DE FRANCE" - "Французское столовое вино" или "VINS DE TABLE" и "PRODUIT EN FRANCE" - "Столовое вино" и "Произведено во Франции". Должно быть указано и название области, в которой рос виноград, например, "CHATEAU LAFON-ROCHET". Должны быть указаны название и адрес предприятия, осуществивишего розлив вина.На этикетке должна быть надпись "Mis en bouteille par les Ets Brettes..." - "Розлито в бутылки" или "Фирма, осуществлявшая розлив"...
Должно присутствовать и указание алкогольной крепости в процентах от объема (одно число). За соответствующей цифрой обязательно следует надпись "проценты от объема".
Опытные сомелье советуют:
Белые сухие вина подавать к простой еде ( например, к закускам, рыбному супу, мидиям, селедке, колбасе, карри или китайской пище (и то, и другое лучше употреблять с вином, обладающим сладковатым вкусом, например, австралийским шардоне или эльзасским пино гри). Эти вина должны подаваться охлажденными (около 8°C).
Белые вина с фруктовыми или цветочными ароматами могут быть использованы как прекрасный аперитив или освежающий напиток в перерыве между обедом и ужином или как вечерний напиток. Они подходят для многих первых блюд (к отварной форели, крабовому салату и холодному цыпленку). Требуется незначительно охладит их.
Молодые красные вина подойдут для паштетов и мягких мясных и иных закусок, включая салаты, ветчину, мясо на гриле, многие сыры, а также мягкие фрукты, такие, как малина, слива и нектарины.
Простые или "кувшинные" красные вина - это аккомпанемент для почти любой домашней еды. Их лучше всего подавать сильно охлажденными. Если их использовать как самостоятельный напиток, то летом в них лучше добавлять лед (как, например, в сангрию, куда также добавляется апельсиновый сок), а зимой их можно подогреть на плите, с сахаром и специями.
Очень концентрированные сильные красные вина с полным букетом будут отлично гармонировать с хорошо провяленной дичью и острыми сырами, хотя вина по соответствующей цене прекрасно сочетаются с барбекю.
Розовые вина лучше всего пить летом, в сочетании с салатами, а прованские вина - с жирными чесночными и восточными блюдами. Их можно подавать к таким закускам, как сырые овощи, артишоки, салями. Розовые вина нужно подавать охлажденными. Розовые вина можно разделить на два вида:, слабо-сладковатого стиля вин Луары (легкие бледно-лилово-алые) и более сухие, более сильные (более насыщенные по цвету оранжево-алые) провансальской разновидности.
Португальские игристые розовые вина и калифорнийские "Блаш" (blush) "цвета румянца" можно отнести к первой категории. Tavel с Роны и большинство испанских и итальянских розовых вин крепче и суше. Третья группа, которую можно было бы классифицировать как розовые, - это Vins Gris, белые вина из красного винограда, имеющие только легкий розовый оттенок и в большей степени серые, чем розовые. Логика тут также проста: чем мягче вино, тем острее должно быть блюдо, и наоборот.
Существует немало качественных вин в разных ценовых категориях, у производителей разных стран. Здесь приведены лишь общие советы. но в каждой семье есть свои традиции. Одна из них - заготовки из ягод. фруктов со своих дачных участков. Многие известные российские (и не только) семьи, знаменитые личности имеют свои рецепты. наверняка, у каждого из вас также есть личные предпочтения, которые доставляют особое наслаждение. Вы можете познакомиться с некоторыми рецептами ЗДЕСЬ.