logo_web.png
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
18.01.2018
Минобороны показало тренировку военных пилотов по приземлению боевых машин
на автомобильную дорогу шириной 18 метров в Ростовской области. В аннотации
к видео на YouTube указано, что два истребителя Су-30М2 и бомбардировщик
Су-34 впервые отработали такое упражнение.


18.01.2018
Международная группа физиков воссоздала мини-версию загадочных гамма-всплесков
— космических выбросов энергии взрывного характера. В рамках эксперименты
был предложен вероятный механизм их возникновения, заключающийся в испускании
черными дырами пучков частиц, вращающихся внутри мощных магнитных полей.


18.01.2018
В Гвинее арестована целительница, которая давала бесплодным женщинам сборы
трав. От «лекарств» у них раздувались животы, и они выглядели беременными.
Всего от бесплодия лекарь «вылечила» 700 пациенток от 17 до 45 лет. По информации
ВОЗ, к традиционной медицине в Африке прибегают 80 процентов населения.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Аккадемик Сергеев - новый президент РАН
Аккадемик Сергеев - новый президент РАН

Аккадемик Сергеев - новый президент РАН

Александр Михайлович Сергееев - новый президент РАН. Избран 26 сентября большинством голосов. Советский и российский физик, академик Российской академии наук (РАН) с 2016 года.

Александр Михайлович - специалист в области физики плазмы, фемтосекундной оптики, нелинейной динамики оптических систем и высокочувствительных оптических измерений. Имеет более 8000 цитирований своих работ, опубликованных в научных журналах. Индекс Хирша — 48.

Семья потомственных ученых. Жена — Чернобровцева Марина Дмитриевна, научный сотрудник ИПФ РАН; cын — Сергеев Михаил Александрович, сотрудник ННГУ; дочь -Сергеева Екатерина Александровна, научный сотрудник ИПФ РАН.

Награды :

  • Государственная премия РФ в области науки и техники (1999) за работы по оптической томографии биотканей.
  • Орден Почёта (2006) за достижения в области создания компонентов и устройств для мощных лазерных комплексов.
  • Премия Правительства РФ в области науки и техники (2012) за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса.
  • Премия Грубера по космологии (в составе коллаборации LIGO)

В 90-е годы он организовал в ИПФ РАН работы по созданию лазерных источников фемтосекундной длительности. Под его руководством создан комплекс таких источников, в том числе, лазер на основе параметрического усиления света с пиковой мощностью излучения в сотни тераватт, что для подобных систем являлось на момент создания мировым рекордом. В комплекс входят также титан-сапфировый лазер пиковой мощностью около тераватта, а также волоконно-оптические фемтосекундные лазеры с предельно короткой длительностью импульса.
Академик Сергеев разработал новый метод описания работы фемтосекундных лазеров на основе теории диссипативных оптических солитонов. На его основе предсказаны новые режимы лазерной генерации, реализованные позднее экспериментально.

Ученый активно разрабатывает теоретические модели процессов сильно нелинейного взаимодействия излучения таких сверхмощных короткоимпульсных источников с веществом. Им изучены новые нелинейно-волновые эффекты в таких процессах, в частности эффект самоканалирования излучения на основе ионизационной нелинейности, а также сильное адиабатическое повышение несущей частоты и частот гармоник излучения. Известным физиком разработана концепция генерации когерентных аттосекундных импульсов при ионизации атомов фемтосекундными импульсами. Под его руководством выполнен ряд работ по теоретическому исследованию процессов лазерного ускорения ионов и генерации рентгеновского излучения на основе лазерных систем петаваттной пиковой мощности.

За время своей работы А. М. Сергеев создал ведущую научную школу РФ «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения», в которую входят более 40 ученых, в том числе 7 докторов и 19 кандидатов наук. Передает свой опыт студентам. С 1991 года является профессором Нижегородского государственного университета (ННГУ).

В 2010-х годах Александр Михайлович предложил проект по созданию в России самого мощного в мире лазера XCELS, который был бы способен генерировать импульсы пиковой мощностью в сотни петаватт. Этот проект был включён Правительством РФ в число 6 проектов класса megascience для реализации в 2010—2020 годах.

Помимо источников мощного лазерного излучения, физик руководил совместными работами коллектива учёных-физиков и медиков, направленными на создание и применение инструментов оптической томографии биотканей. Эти работы включали в себя такие направления как оптическая когерентная томография, оптическая диффузионная томография, диффузионная флуоресцентная томография, ультрамикроскопия. Было показано, что разработанные в ходе этих работ методы визуализации позволяют проводить диагностику онкологических заболеваний.

Академик Сергеев инициировал участие российских учёных в ряде крупных международных научных программ, в том числе, в обсерватории для детектирования гравитационных волн LIGO, в проекте прототипа реактора для лазерного термоядерного синтеза HiPER, в паневропейском проекте по созданию сверхмощных лазерных источников и исследованию вещества в экстремальных состояниях ELI (Extreme Light Infrastructure). Является членом Научно-координационного совета ФАНО и членом Совета Российского фонда фундаментальных исследований. Представляет Россию в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL, являясь заместителем председателя этой организации. Является членом комиссии IUPAP по атомной, молекулярной и оптической физике.

Член редколлегии журналов «Успехи физических наук» и «Известия вузов. Радиофизика». В течение многих лет является членом программных оргкомитетов крупных международных научных конференций по оптике, лазерной физике и биофотонике, таких как ICONO, Photonics West, Topical Problems of Biophotonics и др.

За время своей работы А. М. Сергеев создал ведущую научную школу РФ «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения», в которую входят более 40 ученых, в том числе 7 докторов и 19 кандидатов наук. Передает свой опыт студентам. С 1991 года является профессором Нижегородского государственного университета (ННГУ).

Фото РГ,

использованы свободные источники




Возврат к списку

                             

Свидетельство о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС 77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11 Свидетельство Эл №ФС 77-45356
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на http://7-ja.ru/ обязательна. 12+