logo_web.png
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
22.10.2017
На народном собрании в Киеве, созванном бывшим губернатором Одесской области
Михаилом Саакашвили, появилось чучело президента Украины Петра Порошенко.
Один из участников вече вырядился в костюм, изображающий главу государства
на плечах у казака. В руках у фигуры «золотой батон» с надписью «Рошен».


22.10.2017
Российский боксер, чемпион мира по версии Международной боксерской федерации
(IBF) в первом тяжелом весе (до 90,7 килограмма) Мурат Гассиев заявил о
намерении сменить весовую категорию. Он хочет подняться в тяжелый вес, но
вначале победить на Всемирной боксерской суперсерии (WBSS).


22.10.2017
Шведские пограничники задержали россиянина, который попытался проникнуть
в страну, несмотря на то, что был пожизненно лишен права приезжать в королевство.
Он признался, что пошел на это ради кота. Животное отправили в приют три
года назад после ареста владельца за сообщение о «бомбе» в самолете.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости
26.01.2009

КТО СТАНЕТ ПАТРИАРХОМ

Названы кандидаты на Московский Патриарший престол. Прямая трансляция телеканала "Вести" позволила миллионам телезрителей стать свидетелями этого важного события.

Архиерейский собор избрал кандидатами на патриарший престол Местоблюстителя РПЦ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Как сообщил председатель счетной комиссии Архиерейского собора митрополит Екатеринодаркий и Кубанский Исидор, они набрали наибольшее количество голосов. За их кандидатуры было подано 97, 32 и 16 голосов соответственно. Три кандидата избраны тайным голосованием из 145 иерархов Русской Православной Церкви. Правом окончательного выбора нового Патриарха обладает Поместный собор.

Приводим биографию троих основных претендентов.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С 1970 по 1971 гг. - преподаватель догматического богословия, помощник инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС), одновременно - личный секретарь Митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. В 1971-1974 гг. - представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 1974 по 1984 гг. - ректор ЛДАиС. 14 марта 1976 года становится епископом Выборгским, 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года - управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский. С 13 ноября 1989 года - председатель отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита. Постоянный член Священного Синода. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины Патриарха Алексия Второго, был избран местоблюстителем Московского Патриаршего Престола.

Митрополит Калужский и Боровский Климент (в миру - Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 года в поселке Раменское Московской области. После окончания средней школы и службы в Советской армии обучался в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1974 году. В 1978 году окончил Московскую духовную академию и был оставлен при академии помощником инспектора и преподавателем семинарии. 7 декабря 1978 года пострижен в монашество с именем Климент - в честь священномученика Климента Римского. 8 августа 1982 года становится епископом Серпуховским, викарием Московской епархии, и назначается управляющим патриаршими приходами в США и Канаде. В 1989 году возведен в сан архиепископа. 20 июля 1990 года определен на Калужскую кафедру и назначен заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 2004 году становится управляющим делами Московской Патриархии. Указом Патриарха Алексия Второго от 25 февраля 2004 года возведен в сан митрополита. Постоянный член Священного Синода.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (в миру - Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился в Москве 21 марта 1935 года. Осенью 1953 года поступил в Московскую духовную семинарию. На втором году обучения начинает свое церковное служение в числе иподиаконов Патриарха Московского и всея Руси Алексия Первого. В 1957 году оканчивает семинарию и поступает в духовную академию. 3 апреля 1959 г. наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил над послушником Кириллом монашеский постриг с наречением ему имени Филарет. 8 октября 1965 года Патриарх Алексий и Священный Синод постановили архимандриту Филарету (Вахромееву), инспектору Московской духовной академии, быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 9 сентября 1971 года возведен в сан архиепископа, 15 апреля - в сан митрополита. 10 октября 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября определяют ему быть патриаршим экзархом Западной Европы. 14 апреля 1981 года назначается председателем отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 16 октября 1989 года митрополит Минский и Гродненский Филарет был назначен патриаршим экзархом всея Белоруссии. Постоянный член Священного Синода.

На заседании Архиерейского собора присутствовали 198 из 202 архиереев РПЦ.

                                                                                    Источник Вести.ру (добавлено 26.01.08)

На эту тему>>

 Избрание шестнадцатого  Патриарха Московского и всея Руси станет публичным. Его смогут наблюдать миллионы телезрителей. Телеканал Россия сообщил о том, что проведет трансляции. Первые состоятся 25 января в 14.45 по московскому времени. Состоится открытие. Будут названы кандидаты на патриарший престол.  27 января, то есть в тот день, на который назначены выборы. все станут свидетелями этого важного не только для православных события.

Семистам участникам Собора (это и духовенство, и миряне), предложат список из трех кандидатов, которых избрал Архиерейский собор.  Поместный собор правомочен предложить дополнительные кандидатуры. Чтобы стать Патриархом,  архиерей должен набрать более  половины голосов.

Напомним, что на предыдущем Поместном соборе был избран Патриархом Алексий II.

                                                                                                      Подготовлено изданием "СЕМЬ-Я"

На эту тему>>


Возврат к списку



 
 
                             

Свидетельство о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС 77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11 Свидетельство Эл №ФС 77-45356
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на http://7-ja.ru/ обязательна. 12+