СЕМЬ-Я
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
24.04.2019
Бывший нападающий московского «Спартака» Педро Роша, в настоящий момент
защищающий цвета бразильского «Крузейро», был приглашен на прямой эфир телеканала Fox Sports и остался за кадром на 42 минуты. В программе Jogo Sagrado должны были поучаствовать многие гости, включая Рошу, однако про футболиста забыли.


24.04.2019
В Китае женщина попала в больницу после того, как ее сбил с мотоцикла сбежавший
гусь. Она не смогла удержать равновесие, упала и ударилась головой о припаркованную машину. Китаянку немедленно отвезли в больницу, ее жизни ничего не угрожает. Сам гусь при этом не пострадал и ходил по улице, пока его не поймал хозяин.


24.04.2019
Посол США, заявивший, что американские авианосцы в Средиземном море — это
сигнал, который предупреждает Россию о необходимости прислушаться к международному сообществу, исчерпал свой дипломатический потенциал, заявил источник в МИД РФ. По его словам, разговаривать таким тоном с Россией бесполезно.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Новости
13.11.2008

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Престижно ли сегодня иметь высшее образование? Чем козыряют молодые люди друг перед другом? Самая обсуждаемая тема: кто успешнее "делает деньги".  Составляющим такого успеха не всегда является хорошее образование. Материальная база родственников, стечение обстоятельств.

Однако, наличие диплома, тем более престижного вуза, не сбрасывается со счетов. В одном случае, это способ отсеить лишних, в другом - попытка  обрести квалифицированного специалиста. 

По данным областного управления статистики, в Свердловской области 20 государственных вузов, более 30 филиалов. В них обучаются 180,5 тысячи студентов.  11 самостоятельных и 7 филиалов частных. В них учится  почти 34 тысячи человек. Прием в государственные и муниципальные вузы на платные отделения  за последний год увеличился на три тысячи человек, а на бюджетной основе, напротив, сократился на 600.

Меньше трети студенчества Среднего Урала обучается на бюджетных отделениях, то есть бесплатно. Платить за такую учебу  в Екатеринбурге приходится  от 20 тысяч рублей за год в негосударственном вузе до ста и более тысяч на самых престижных факультетах госуниверситетов.

На Западе год обучения обходится от 7 до 30 тысяч долларов.   Средняя зарплата 17660 говорит сама за себя.

По данным статистики, удельный вес работников, получающих зарплату ниже среднего уровня, - 63,4 процента. Доходы десяти процентов самых богатых почти в четырнадцать раз превышают зарплату десяти процентов самых бедных.  Платить за высшее образование детей могут  позволить себе  самые состоятельные либо самые одержимые.  Доходы в других городах  значительно ниже, чем в областном центре.

По данным Фонда общественного мнения, 63 процента опрошенных ответили, что хотели бы дать своему ребенку высшее образование. 40 процентов готовы нести существенные траты ради получения детьми дипломов, даже если им придется во всем себя ограничивать.

Оправдывают ли сами студенты такие жертвы, готовы ли они стать полноценными специалистами? Практика показывает, что значительную, если не большую часть времени, многие из них подрабатывают, чтобы позволить себе не только учебу, но и молодежные тусовки.  Распространено мнение, что если студент платит за обучение, он и диктует условия своего обучения.   Способен ли такой студент в дальнейшем работать в команде. подчиняться внутреннему распорядку фирмы, в которую он придет на работу? В конце концов, сможет ли он выполнить ее качественно? Дискуссии. которые ведутся сегодня на самых разных уровнях, в том числе и в РГ, возникли не на пустом месте.

                                                                        Подготовил Евгений  Семко, использованы свободные источники 

На эту тему>>

                                                                                                   

 

 


Возврат к списку



 
 
                             
СЕМЬ-Я © 2006-2018. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я".Главный редактор Галина Морозова.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на http://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+