logo_web.png
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
22.06.2018
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» в июне этого года проведет наземные
испытания электроракетного двигателя, использующего реактивный йод вместо ксенона в качестве рабочего тела. Испытания силовой установки в космосе запланировано провести в 2022-м в два этапа. Эксперимент получил название «Островский».


22.06.2018
Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла в Николаеве российскую агентурную
шпионскую сеть. По данным СБУ, группа местных жителей собирала разведывательную информацию об общественно-политической обстановке в Николаеве, работе патриотических организаций и их активистов.


22.06.2018
Сотрудники гуманитарной организации «Врачи без границ» обменивали лекарства,
в том числе от болезни, вызванной вирусом Эбола, на секс с местными проститутками. Обвинения касаются сотрудников, занимавшихся логистикой. Представитель организации заявила, что расследование пока начинать не планируется.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости
09.06.2009

КТО ЛУЧШЕ?

Летом появляется больше свободного времени: каникулы, отпуска. Хочется проводить его для души, уделять внимание близким существам. А как правильно выбрать собаку?  Прочти советы опытного ветеринарного врача Людмилы Григорьевны Белоглазовой.

Для более приятного и полезного совместного проживания с собакой необходимо учитывать совмести­мость самого владельца, его семьи, его дома с будущим любимцем и членом "стаи". Так как свои характер и привычки люди ради животного менять не будут, дом под нового пса перестраивать тоже не серьезно, то разумней и проще выбрать собаку с подходящим экстерьером и характером для благополучной и без проблемной совместной жизни.

И так, всех собак можно разделить по нескольким внешним признакам:

1. Размер

а) крупные породы от 60 см. и выше (дог, кавказская овчарка, ньюфаундленд, мастино, борзые, ирландский волкодав и т.п.). Такой размер отрицательно сказывается на физиологии и здоровье организма у них часто болят ноги, слабое сердце и ЖКТ, быстрая утомляемость и живут они 9-11лет.

Кроме того большой рост любой собаки создает массу проблем и для хозяина. Во-первых требуется большое пространство в квартире или соответствующая будка во дворе, в транспорте и на прогулке, во-вторых лежанка должна быть мягкой для предотвращения образования пролежней, мозолей и бурситов, в-третьих не каждому человеку по силам носить крупного щенка до 6-7 месяцев по лестницам вверх и вниз, а в экстренных случаях или под старость приходится доставлять травмированного или больного гиганта домой с прогулки или к врачу. Постоянно бывают случаи, когда хозяева вынуждены оставлять своих слишком больших друзей одних прямо на тротуаре или в лесу при отказе ног или сердечном приступе от жары или от сексуального возбуждения. Перед приобретением крупной собаки рекомендуется купить вместительный автомобиль.

б) средние собаки - от 45 до 59 см. (лайки, кэрри-блю-терьер, боксер, миттель-шнауцер, басенджи, спаниели и т.п.) самый оптимальный размер. Они хорошо вписываются в любую квартиру, могут жить и во дворе.

При перевозке, без проблем можно использовать любой транспорт, удобно устраиваются на коленях хозяина и в любом уголке салона.

Гораздо меньше расходов на питание.

Они более выносливы к физическим нагрузкам и живут на 3-8 лет дольше крупных.

в) малые и карликовые от 44 см и ниже (болонки, карликовые пудель и пинчер, пекинес, чи-хуа-хуа и т.д.) - хорошо себя чувствуют в помещении, им чаще позволяется понежиться на мягкой мебели и в постели с хозяином.

Жить во дворе им не уютно. В силу своего роста карлики быстро промерзают и имеют неустойчивую психику. Тяжело выжить в мире, где все гораздо выше тебя.

Зато они очень чуткие и звонкие, что обеспечивает их прекрасные сторожевые качества в квартире. Они могут обходиться без прогулок на улице, если приучить к туалету, как кошек, что очень удобно для пожилых людей.

Хозяева часто перекармливают их и это плохо сказывается на здоровье. При простом, полноценном рационе, без излишеств, малые собачки могут без проблем прожить до 15-18 лет. Из-за чрезвычайной нежности и хрупкости тела, таких собачек не рекомендуется заводить семьям с детьми до 8-9 лет.

2. Вид шерсти.

а) мохнатые собаки с длинной шерстью на морде, туловище и лапах (бобтейл, черный терьер, южнорусская овчарка, эрдельтерьер, кэрри-блю-терьер, болонки, шнауцеры, скотч-терьер и т.д.) Шерстный покров в основном состоит из однородного длинного тонкого волоса - самого неудобного для хозяина и для собаки. У группы терьеров шерсть не линяет и ее необходимо выщипывать - треминговать и подстригать, иначе через несколько сезонов, появиться сильный зуд и дерматит.

На ногах с улицы заносится много грязи. При постоянном мытье ног после прогулки, шерсть не успевает высыхать, от этого размокает кожа, в нее внедряется инфекция и другие патогенные факторы, вызывая зловоние, дерматиты. Кроме того длительно не просыхающая шерсть в прохладную погоду или холодном, со сквозняками помещении охлаждает ноги и часто вызывает простудные заболевания суставов и костей.

Антисанитарное состояние мохнатой головы вокруг рта, глаз и в ушах тоже часто вызывает соответствующие очень неприятные заболевания. После еды "бородачи" пытаются вытереть усы и бороду обо что-нибудь мягкое и нежное, вроде дивана, кресла, нового наряда хозяйки, паласа или ковра. Регулярный ежедневный уход за длинной шерстью, а именно расчесывание, промывание, стрижка требуют больших затрат времени, нервов и финансов.

Длинная шерсть, застрявший на ней уличный сор, обилие микроорганизмов на длинных локонах очень быстро приводят в неопрятный вид и всю квартиру, а порой вызывают аллергии у хозяев.

А если такая собака живет во дворе, она обречена на постоянные болезни от грязи и простуд. Многие заблуждаются, думая, чем длиннее шерсть, тем теплее. Совсем наоборот. Сильный холодный ветер, раздувает пряди, открывая голую кожу. То же самое происходит при скатывании длинной шерсти в комки - окружающая поверхность оголяется, кроме того в свалявшейся шкуре огромное скопление всякой заразы. К тому же такой покров плохо сохнет и сильно переохлаждает животное.

В квартире зимой, изнывающий от жары "мохнач" ищет прохладу на сквозняках и простужает уши, суставы, почки и легкие.

В несколько лучшем, но не очень, положении собаки с очесами (ньюфаундленд, колли, сеттеры, спаниели, пекинес и т.п.). Для них не нужны салфетки после еды, а в остальном все те же про­блемы.

б) гладкошерстные породы (дог, доберман, боксер, далматинец, той-терьер и т.п.) - шерстный по­кров состоит только из короткой ости - для содержания в помещении удобны. После прогулки дос­таточно протереть влажной тряпочкой грязные части тела. После мытья или прогулки по сырой погоде вся влага быстро испаряется и тело сухое и теплое.

Но есть и проблемы. Короткая жест­кая шерсть впивается в ткань и ее можно удалить только липкой поверхностью или пылесосом, а мокрая рука и щетка бесполезны.

Сами гладыши часто мерзнут, даже в помещении, во время сна их рекоменду­ется укрывать или одевать "пижаму" и лежанку делать выше уровня пола на 15-20 см. Не редко даже доги предпочи­тают спать под одеялом с хозяином. И конечно же климат России не распола­гает держать такие породы на улице круглый год, а зимой даже долгие прогулки без одежки, могут вызвать цистит, что немедленно скажется на вашем полу.

Еще проблема незащищенной кожи - у таких собак часто бы­вают аллергии на снег, воду, пыльцу, даже линолеум или синтетический палас может вызвать раздражение кожи, а при длительном воздействии рак.

Более обостренном виде эти проблемы у голых пород.

в) нормальный естественный шерстный покров (лайки, немецкая, среднеазиатская, кавказ­ская овчарки, ротвейлер, шпиц, паппильен, вельш-корги и т.п.) - имеет подшерсток - тонкие несколько волнистые и более короткие, но густо растущие волоски, обеспечивающие теп­лоизоляцию на шее и туловище и ость - толстый, длинный, ярко окрашенный, но более редкий волос, предохраняет подшерсток от сваливания и раздувания ветром, защищает кожу от травм мелкими предметами и загрязнения сухими и жидкими фракциями сора и грязи.

Короткая плотная шерсть на морде, ногах, нижней поверхности груди и живота и у всех естественных отверстий обеспечивает полную санитарию и гигиену без вмешательства человека. После прогулки легко смывается грязь и быстро высыхает шерсть.

В помещении пол засоряется шерстью весной и осе­нью и не значительно зимой, при слишком высокой t воздуха, но несколько активных вычесываний в сезон линьки избавит хозяев от пуховых сугробов в комнатах.

Зато вычесанный подшерсток об­ладает хорошим лечебным и профилактическим эффектом, если из него сделать стеганные стельки, жилетки или спальный мешок.

Крупные и средние породы из этой группы с легкостью пе­реносят жизнь во дворе при правильно оборудованной будке и полноценном питании.

 Подробнее>>


Возврат к списку



 
 
                             
СЕМЬ-Я © 2006-2018. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я".Главный редактор Галина Морозова.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на http://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+